пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

OPEC пока все же еще побыть

Агентство Bloomberg пишет, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что вопрос роспуска нефтекартеля не стоит на политической повестке дня. По крайней мере, прямо сегодня.

«Саудовская Аравия в текущем политическом цикле не рассматривает роспуск ОПЕК», – сказал аль-Фалех. В то же время агентство сообщает, что якобы саудиты не исключает совсем роспуск OPEC.

Журналисты The Wall Street Journal на прошлой неделе писали, что Эр-Рияд заказал специальное исследование и сценарии возможного распада OPEC.

Это отчасти вызвано тем, что в США готовится антикартельный законопроект, который еще именуют – NOPEC. По этому документу, американские суды, возможно, наделят полномочиями по рассмотрению исков в адрес членов OPEC и других государств, участвующих в ценовых сговорах на нефтяном рынке.

Саудиты – признанные лидеры картеля. Они опасаются, что спрос на нефть может упасть настолько, что в обозримом будущем OPEC потеряет свою актуальность. «В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно. Кроме того, NOPEC тоже никак нельзя игнорировать», – сообщил некий источник в Эр-Рияде.

Министр же энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех сказал: «Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно. Давайте дадим им поразмышлять».

Если обратиться к истории вопроса, то акт о запрете картелей на нефтерынке впервые был выдвинут в начале этого века. Он предлагает распространить на OPEC действие антимонопольного закона Шермана, который больше ста лет назад использовали для удара по нефтяной империи Джона Рокфеллера.

Сама Организация стран-экспортеров нефти была основана в сентябре 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Сегодня в картель входят полтора десятка членов. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33