суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом

Не прошло и недели, как правительство вслед за Совбезом нанесло монополистам новый чувствительный удар. Двумя словами – процесс запущен.., в хорошем смысле.  

Новостные ленты рассказывают насколько круто кабинет министров взялся за наведение порядка в ЖКХ. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев распорядился: «Надо разобраться по всем выявленным фактам неисполнения естественными монополистами тарифных смет и инвестиционных обязательств, незаконному включению в стоимость услуг непроизводственных затрат. Недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, и управляющие компании должны ответить по закону».

Расследования должны обрести публичный характер. «Через две недели заслушаем этот вопрос, здесь, на заседании правительства. Данная работа должна идти совместно с прокуратурой. На этом заседании министерство национальной экономики должно доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Заслушаем отчеты результатов контроля за исполнением обязательств организаций, обеспечивающим население всех спектров услуг ЖКХ», – сказал глава кабинета.

Для вице-министра нацэкономики Серика Жумангарина новый фронт борьбы обернулся выговором. Бакытжан Сагинтаев сообщил присутствующим: «Поддерживаю министерство национальной экономики в наведении порядка в работе антимонопольного комитета. В соответствии с моим распоряжением объявлен выговор вице-министру, курирующему эту сферу, Серику Жумангарину».

Ранее президент сделал выговор председателю Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Азамату Майтиеву.

Непосредственно глава МНЭ Тимур Сулейменов не наказан, зато он успел доложить, что  «на сегодняшний день снижены тарифы на услуги теплоснабжения на сумму 4,4 миллиарда тенге в городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Снижены тарифы на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 миллиардов тенге в городах Астана, Алматы и Шымкент, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанская областях».

В целом глава правительства обнадежил терпеливых потребителей известием: «После заседания Совета безопасности мы наметили меры по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования. Сейчас вырабатывается методика  определения себестоимости производства электроэнергии. Начата разработка поправок в законодательство по усилению контроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. Перед министерствами энергетики и национальной экономики поставлена задача по подготовке к 1 декабря системных мер, которые снизят тарифы с 1 января 2019 года».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33