суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность

В Таджикистане, как известно, практикуется такой «обряд» – проверять невест на непорочность. Комитет ООН выступает  против «народной» архаики, которая нарушает права женщин.

Как сказано в рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, «поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся, часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству».

Как пишут медиаресурсы, данные изменения были внесены в национальное законодательство два года назад. Перед тем как заключить брак потенциальные молодожены обязательно должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, а ЗАГСы не имеют право регистрировать браки без медицинских справок.

Таджикский «институт девственности» – вредная традиция, а «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в 21 веке, так как он борется с фундаментальным правом женщины – быть свободной в своем выборе», – говорят эксперты всемирной организации.

Данные рекомендации ООН вышли в свет после того, как члены Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Женеве заслушали доклад Таджикистана, которую возглавлял генпрокурор Юсуф Рахмон.

Независимые СМИ периодически обнародуют истории о том, как жители республики прибегают к «тесту на чистоту». В основном невесты соглашаются проходить медпроверки, чтобы не стать жертвами «общественного мнения».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33