суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома»

Председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына» заявил, что первое публичное размещение демонстрирует «доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

Глава госфонда Ахметжан Есимов сказал следующее: «На первичное публичное размещение в Лондонской фондовой бирже и МФЦА успешно выведена нацкомпания «Казатомпром». Зарубежные и отечественные инвесторы, несмотря на непростую ситуацию на мировом рынке, большую волатильность, проявили значительный интерес к этому событию. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных,16 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан Казахстана. Выгодное участие ЕНПФ говорит о том, что миллионы наших граждан стали акционерами «Казатомпрома». Это свидетельствует не только об инвестиционной привлекательности компании, но прежде всего, показывает доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

«Предложения инвесторов намного превзошли наши ожидания», а если быть точными, то в 1,7 раза. По словам Есимова, «в первый же день листинга поступил платеж на сумму $45 миллионов, в ближайшие дни еще поступит $405 миллионов, и вся это сумма в $450 миллионов будет направлена в Нацфонд. По сути, будет осуществлен первый досрочный возврат ранее выделенных фонду «Самрук-Казына» средств в Нацфонд».

«Для нас это бесценный опыт, который будет способствовать успешной подготовке других наших компаний и их выходу на уровень мировых аналогов», – заключил глава ФНБ.

«Казатомпром» разместил на Лондонской бирже 15% акций, став первой нацкомпанией, успешно разместившей бумаги на международной фондовой бирже. Казахстанские инвесторы купили 47,5% акций от количества ценных бумаг.

И сегодня, как передают сайты, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов известил: «Мы планируем, что в следующем году у нас «Казахтелеком» и Air Astana будут эмитентами на нашей бирже. И в перспективе 12-18 месяцев главное событие, которое нас ждет, возможно, – решение по приватизации «КазМунайГаза». Таким образом, IPO «Казахтелекома» и Air Astana вопреки предыдущим планам в этом году на площадке МФЦА ожидать не стоит.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33