воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома»

Председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына» заявил, что первое публичное размещение демонстрирует «доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

Глава госфонда Ахметжан Есимов сказал следующее: «На первичное публичное размещение в Лондонской фондовой бирже и МФЦА успешно выведена нацкомпания «Казатомпром». Зарубежные и отечественные инвесторы, несмотря на непростую ситуацию на мировом рынке, большую волатильность, проявили значительный интерес к этому событию. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных,16 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан Казахстана. Выгодное участие ЕНПФ говорит о том, что миллионы наших граждан стали акционерами «Казатомпрома». Это свидетельствует не только об инвестиционной привлекательности компании, но прежде всего, показывает доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране».

«Предложения инвесторов намного превзошли наши ожидания», а если быть точными, то в 1,7 раза. По словам Есимова, «в первый же день листинга поступил платеж на сумму $45 миллионов, в ближайшие дни еще поступит $405 миллионов, и вся это сумма в $450 миллионов будет направлена в Нацфонд. По сути, будет осуществлен первый досрочный возврат ранее выделенных фонду «Самрук-Казына» средств в Нацфонд».

«Для нас это бесценный опыт, который будет способствовать успешной подготовке других наших компаний и их выходу на уровень мировых аналогов», – заключил глава ФНБ.

«Казатомпром» разместил на Лондонской бирже 15% акций, став первой нацкомпанией, успешно разместившей бумаги на международной фондовой бирже. Казахстанские инвесторы купили 47,5% акций от количества ценных бумаг.

И сегодня, как передают сайты, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов известил: «Мы планируем, что в следующем году у нас «Казахтелеком» и Air Astana будут эмитентами на нашей бирже. И в перспективе 12-18 месяцев главное событие, которое нас ждет, возможно, – решение по приватизации «КазМунайГаза». Таким образом, IPO «Казахтелекома» и Air Astana вопреки предыдущим планам в этом году на площадке МФЦА ожидать не стоит.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33