пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Почему цены на нефть продолжают пикировать

20 ноября фьючерсы на Brent упали на $4,26 и остановились на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на нефть WTI подешевели на $3,77, закрывшись на уровне $53,43.

Всего с начала октября цена марки Brent упала на 28%, WTI – уже на 30%. Как отмечают аналитики,  очередной обвал котировок объясняется реакцией инвесторов, которые выходят из рисковых активов. Сообщалось, что фондовые индексы США понизились на 1,7–2,2%. Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.

Инвесторы опасаются роста процентных ставок, ожидая ухудшения прибылей в 2019 году на фоне торгового противостояния Вашингтона и Пекина. Ведущие технологические компании США серьезно «худеют», потеряв $1 триллион рыночной стоимости.

В октябре капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 триллионов. «Когда фондовый рынок теряет 8–9%, то это рисует картины слабой мировой экономики, что способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», – приводит Reuters слова президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

20 ноября президент Дональд Трампа сделал заявление об отношениях США и Саудовской Аравии, которые резко ухудшились после убийства журналиста Джамаля Хашогги. СМИ пишут, устранить опального приказал непосредственно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Трамп же заявил, что Саудовская Аравия по-прежнему надежный партнер США. По словам хозяина Белого доама, если бы Штаты совершили «ужасную ошибку», разорвав отношения с Саудовской Аравией, то цены на нефть «взлетели» бы. Вашингтону нужен Эр-Рияд, как противовес Тегерану. Саудовская Аравия «помогла мне сделать что-то очень важное: сохранить цены на нефть, чтобы они не добрались до $100 и $150 за баррель. Сейчас у нас есть цены на нефть в отличной форме», – заявил Дональд Трамп.

Саудовская Аравия – крупнейший мировой производитель нефти после США. «Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам поддерживать цены на нефть в разумных пределах», – сказал Трамп. Таким образом, все эти высказывания стали сигналом о том, что гибель Джамаля Хашогги приведет к «большой сделке», а саудиты не будут сокращать нефтедобычу на предстоящем в декабре заседании ОПЕК.

Bloomberg пишет, что инвесторы опасаются сценария 2014 года, когда в конце года цены на нефть упали сразу на 33%.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33