воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Почему цены на нефть продолжают пикировать

20 ноября фьючерсы на Brent упали на $4,26 и остановились на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на нефть WTI подешевели на $3,77, закрывшись на уровне $53,43.

Всего с начала октября цена марки Brent упала на 28%, WTI – уже на 30%. Как отмечают аналитики,  очередной обвал котировок объясняется реакцией инвесторов, которые выходят из рисковых активов. Сообщалось, что фондовые индексы США понизились на 1,7–2,2%. Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.

Инвесторы опасаются роста процентных ставок, ожидая ухудшения прибылей в 2019 году на фоне торгового противостояния Вашингтона и Пекина. Ведущие технологические компании США серьезно «худеют», потеряв $1 триллион рыночной стоимости.

В октябре капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 триллионов. «Когда фондовый рынок теряет 8–9%, то это рисует картины слабой мировой экономики, что способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», – приводит Reuters слова президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

20 ноября президент Дональд Трампа сделал заявление об отношениях США и Саудовской Аравии, которые резко ухудшились после убийства журналиста Джамаля Хашогги. СМИ пишут, устранить опального приказал непосредственно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Трамп же заявил, что Саудовская Аравия по-прежнему надежный партнер США. По словам хозяина Белого доама, если бы Штаты совершили «ужасную ошибку», разорвав отношения с Саудовской Аравией, то цены на нефть «взлетели» бы. Вашингтону нужен Эр-Рияд, как противовес Тегерану. Саудовская Аравия «помогла мне сделать что-то очень важное: сохранить цены на нефть, чтобы они не добрались до $100 и $150 за баррель. Сейчас у нас есть цены на нефть в отличной форме», – заявил Дональд Трамп.

Саудовская Аравия – крупнейший мировой производитель нефти после США. «Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам поддерживать цены на нефть в разумных пределах», – сказал Трамп. Таким образом, все эти высказывания стали сигналом о том, что гибель Джамаля Хашогги приведет к «большой сделке», а саудиты не будут сокращать нефтедобычу на предстоящем в декабре заседании ОПЕК.

Bloomberg пишет, что инвесторы опасаются сценария 2014 года, когда в конце года цены на нефть упали сразу на 33%.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33