пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Назарбаев настроил на продолжение «Рухани жаңғыру»

Президент написал очередную статью. На этот раз о возрождении истории. Глава государства хотел бы «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты».

«История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы», – пишет Назарбаев.

«Названия некоторых казахских племен и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что, бесспорно, свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее, – излагает автор. – Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идет об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности».

В труде «Семь граней Великой степи» Назарбаев перечисляет прототюркские и тюркские инновации, технологические достижения, искусство, культуру, науку, Великий шелковый путь…

Далее президент переходит к «Модернизации исторического сознания» и «можно будет начать эту работу с нескольких крупных проектов». Это программа «Архив-2025», учебно-образовательный парк-энциклопедия под открытым небом «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира» с проектом «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», который подразумевает проведение Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году, «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», включающий Общенациональный клуб реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», а также «туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар», проект «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «История в кино и на телевидении» с циклом документально-постановочных фильмов, сериалов и кинокартин.

В заключение Назарбаев пишет: «Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33