воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

МВФ рекомендует Ташкенту кредитовать разумно

Международный валютный фонд считает, что Узбекистан должен сократить кредитование экономики до 25%, а также проводить политику либерализации цен. Похоже, ожившая узбекская экономика слегка «перегрелась».

В заявлении миссии МВФ отмечено, что к сентябрю кредитование экономики в годовом значении выросло на 43,5%. Около 60% кредитов были выданы правительством из государственных источников и Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Более половины кредитов льготные.

Эксперты МВФ пишут: «В отличие от принципов, определяющих решения в области денежно-кредитной политики, традиционных бюджетных расходов или налоговой политики, принципы определения объемов и условий целевого кредитования менее прозрачны, а решения о повышении или замедлении роста кредитования принимаются, как представляется, почти без согласования с другими мерами макроэкономической политики».

Поэтому «рост кредитования экономики в 2019 году следует снизить примерно до 25%, чтобы удержать инфляцию в прогнозируемом диапазоне 17-18% к концу 2019 года. Для замедления темпов роста кредитования необходимо ограничить кредитные операции правительства на поддержку мер экономической политики, а также ограничить внебюджетные операции по целевому кредитованию».

Анализ импорта и экспорта дает основания говорить о «ранних признаках перегрева экономики». Так, в третьем квартале импорта был очень высоким, а экспорт несырьевых товаров очевидно замедлился. Это «отражает давление со стороны внутреннего спроса, которое частично покрывается за счет перенаправления экспорта на внутреннее потребление».

«Вопреки широко распространенному в Узбекистане мнению, небольшие внешние дефициты выгодны экономике, и являются вполне ожидаемыми в условиях, когда в экономике начинаются реформы и модернизация», – пишут эксперты МВФ, а давление со стороны внутреннего спроса может привести к дисбалансам.

Пишут, что осенью в Узбекистане повысились цены на хлеб. Это «имело большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах».

Также МВФ одобряет рост тарифов на энергоресурсы, что должно устранить потери на энергетических предприятиях, даст эффект экономии и привлечет инвесторов в энергосектор. Но, по прогнозам МВФ, из-за роста тарифов, зарплат бюджетников, высоких косвенных налогов, вводимых со следующего года, инфляция по индексу потребительских цен может вырасти до 17-18%.

МВФ рекомендует «четко информировать общественность о том, почему происходит либерализация цен», улучшить «адресность действующей системы социального обеспечения, реформировать госпредприятия. Заявление подготовлено по итогам официального визита миссии МВФ в Ташкент.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33