воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Срок Мухтара Аблязова хотят сделать бессрочным

Ленты пишут, что гособвинение затребовало для бизнесмена и оппозиционного политика пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Посадить Аблязова хотят в учреждение «чрезвычайной безопасности».

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начальник отдела первой службы генпрокуратуры Ильяс Ескалиев заявил: «Обвинение просит признать Аблязова Мухтара  виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 28 части 3, 96 части 2 пунктами ж., з. в редакции УК 1997 года, по которой назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы c применением части 4, части 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания назначенного по приговору Специализированного суда по уголовным делам города Алматы от 7 июня 2017 года по статьям 235 части 4, 176 части 3 пунктами а,б, 24 части 3, 193 части 3 пунктами б,в, 220 части 1, 228 окончательно к отбытию наказания назначить в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности».

Сообщается, что в Таразе идет процесс по убийству банкира Ержана Татишева, в котором  обвиняется политэмигрант Мухтар Аблязов. По этому делу проходит около 60 свидетелей.

Исполнителя преступления бизнесмена Муратхана Токмади еще в марте осудили на 10,5 лет. Как заявлял Токмади, он познакомился с Аблязовым в кафе, а тот обещал ему ни много ни мало $4 миллиона за убийство председателя правления БТА банка Татишева.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в Жамбылской области. Долгое время официально считалось, что ружье в руках его спутника Токмади во время охоты выстрелило случайно, когда Татишев был за рулем джипа. Прокуроры официально говорили, «установлено, что причиной смерти явилось неосторожное обращение с оружием».

Вместе с тем все эти годы казахстанские власти безуспешно пытаются добиться эстрадиции Мухтара Аблязова, который ныне проживает во Франции. Оппозиционное движение Демократический выбор Казахстане, воглавляемое Аблязовым, в марте этого года было признано экстремистским.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33