пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Срок Мухтара Аблязова хотят сделать бессрочным

Ленты пишут, что гособвинение затребовало для бизнесмена и оппозиционного политика пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Посадить Аблязова хотят в учреждение «чрезвычайной безопасности».

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начальник отдела первой службы генпрокуратуры Ильяс Ескалиев заявил: «Обвинение просит признать Аблязова Мухтара  виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 28 части 3, 96 части 2 пунктами ж., з. в редакции УК 1997 года, по которой назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы c применением части 4, части 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания назначенного по приговору Специализированного суда по уголовным делам города Алматы от 7 июня 2017 года по статьям 235 части 4, 176 части 3 пунктами а,б, 24 части 3, 193 части 3 пунктами б,в, 220 части 1, 228 окончательно к отбытию наказания назначить в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности».

Сообщается, что в Таразе идет процесс по убийству банкира Ержана Татишева, в котором  обвиняется политэмигрант Мухтар Аблязов. По этому делу проходит около 60 свидетелей.

Исполнителя преступления бизнесмена Муратхана Токмади еще в марте осудили на 10,5 лет. Как заявлял Токмади, он познакомился с Аблязовым в кафе, а тот обещал ему ни много ни мало $4 миллиона за убийство председателя правления БТА банка Татишева.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в Жамбылской области. Долгое время официально считалось, что ружье в руках его спутника Токмади во время охоты выстрелило случайно, когда Татишев был за рулем джипа. Прокуроры официально говорили, «установлено, что причиной смерти явилось неосторожное обращение с оружием».

Вместе с тем все эти годы казахстанские власти безуспешно пытаются добиться эстрадиции Мухтара Аблязова, который ныне проживает во Франции. Оппозиционное движение Демократический выбор Казахстане, воглавляемое Аблязовым, в марте этого года было признано экстремистским.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33