воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Минфин России почти одолел доллар в ЕАЭС

Российский замминистра финансов Сергей Сторчак, не стесняясь возвестил об эре рубля. В интеграционном объединении до 80% расчетов проходит в национальных валютах.

В Москве на конференции Евразийского банка развития заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ответственно заявил: «В двусторонних торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС рубль доминирует, иногда 80% взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях. Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов».

Но этого России, видимо, мало. Сторчак добавил: «Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей».

Министр финансов Антон Силуанов до этого информировал, что план дедолларизации российской экономики уже в правительстве. По проекту плана, компании, работающие с рублем, получают налоговые преференции и ускоренный возврат НДС.

Стоит сказать, что на недавнем Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова заявила: «У нас увеличивается зависимость тенге от российского рубля. Мы считаем, что иногда даже необоснованно, так как цены на нефть растут, а Россия в другой ситуации, в рамках санкции, у них свои проблемы. Но оно влияет, когда мы копируем уровень движения рубля и тенге. Мы как финансисты не понимаем, почему тенге ослабляется. Введение единой валюты будет иметь негативные последствия и не должно быть в приоритете. Я всегда говорю, это потеря нашей независимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33