пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Минфин России почти одолел доллар в ЕАЭС

Российский замминистра финансов Сергей Сторчак, не стесняясь возвестил об эре рубля. В интеграционном объединении до 80% расчетов проходит в национальных валютах.

В Москве на конференции Евразийского банка развития заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ответственно заявил: «В двусторонних торгово-экономических отношениях стран ЕАЭС рубль доминирует, иногда 80% взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях. Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар все реже и реже фигурирует как валюта расчетов».

Но этого России, видимо, мало. Сторчак добавил: «Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчетов и платежей».

Министр финансов Антон Силуанов до этого информировал, что план дедолларизации российской экономики уже в правительстве. По проекту плана, компании, работающие с рублем, получают налоговые преференции и ускоренный возврат НДС.

Стоит сказать, что на недавнем Конгрессе финансистов Казахстана председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова заявила: «У нас увеличивается зависимость тенге от российского рубля. Мы считаем, что иногда даже необоснованно, так как цены на нефть растут, а Россия в другой ситуации, в рамках санкции, у них свои проблемы. Но оно влияет, когда мы копируем уровень движения рубля и тенге. Мы как финансисты не понимаем, почему тенге ослабляется. Введение единой валюты будет иметь негативные последствия и не должно быть в приоритете. Я всегда говорю, это потеря нашей независимости».

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33