Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление
Поддержать

Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление

Посольство Украины обратилось в казахстанский МИД с настоятельной просьбой «прекратить присутствие» Российской Оккупационной Администрации на территории республики. 

Заявление дипломатической миссии Украины гласит, что «на казахстанской международной выставке «Туризм и путешествие», которая в эти дни проходит в Алматы, присутствуют представители Российской Оккупационной Администрации, а именно так именуемого «Министерства курортов и туризма Республики Крым».

На выставке замечен стенд с обозначением «Республика Крым». Украинское посольство напоминает, что «сотрудничество с Органами Оккупационной Администрации» – грубое нарушение общепризнанных принципов и норм международного права, Устава ООН, резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, а также Договора о дружбе между Украиной и РК от 20 января 1994 года.

Поэтому посольство обратилось в казахстанский МИД с «настоятельной просьбой прекратить неправомерное присутствие на казахстанской международной выставке представителей Российской Оккупационной Администрации, а также закрыть стенд «Республика Крым». Реакция внешнеполитического ведомства Казахстана на это заявление пока неизвестна.

Здесь же можно вспомнить, что в ноябре прошлого года на XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президенты Назарбаев и Путин поменяли пеший маршрут и дипломатично обошли стороной стенд Керченского моста «из-за предпочтений казахстанской стороны».

Служба протокола президента Казахстана заранее «обнаружила» на стенде черноморских курортов большую фотографию Крымского моста. Было принято решение стенд оставить, но президентов мимо него не проводить.

А буквально на днях глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин накануне Ялтинского международного экономического форума заявил: «Есть проблема выхода на рынки сбыта крымских товаропроизводителей, в том числе на экспорт. В свете нестабильной политической ситуации во многих местах настороженно относятся к реализации продукции с маркировкой «Сделано в Крыму». В частности, Казахстан и Белоруссия отказываются от закупки таких товаров».

По этой причине «в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах».

Иллюстрация из открытых источников. 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.