вторник, 17 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады Финансовой системе России грозит затяжной кризис Т3,1 млрд получат бизнесмены пострадавшие от взрывов в Арыси Украина Ресейді жеңуге қауқарлы – Столтенберг Бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы озолотился на «Золотом человеке»? Заключенную в китайской тюрьме казахстанку могут экстрадировать в Казахстан Прежде всего мы хотим изменить власть - Абилов о создании новой партии

Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях

Официальный релиз Конституционного Совета гласит, что принято к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева о толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан. Неужели его не допустят к выборам?

По сути, «в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан».

Говорится, что «в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу».

К истории вопроса. В пункт 2 статьи 41 основного закона в 1998, 2007 и в 2017 годах вносились различные поправки. Они касались требований к кандидатам. В результате нижняя возрастная планка повысилась с 35 до 40 лет, верхнюю границу возрастного ценза отменили. Также до этого существовала норма о том, что кандидатом может быть тот, кто проживает в Казахстане не менее 15 лет. После изменений норма гласит, что это должны быть именно последние 15 лет.

Между тем в марте 2011 года генсек ООН назначил Касым-Жомарта Токаева своим заместителем и гендиректором отделения ООН в Женеве. И лишь два года спустя в октябре 2013 года нынешний президент вернулся в Казахстан, чтобы возглавить сенат парламента.

Таким образом, Токаев хочет точно знать ответ на вопрос: была ли это служебная командировка или же он по мандату ООН был «международным гражданским служащим»? То есть, фактически не жил последние 15 лет в Казахстане и не может претендовать на высший государственный пост.    

Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан пыталась пояснить, что «это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения».

Иллюстрация из открытых источников.   

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33