суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Стране обещаны излишки ГСМ

В Минэнерго заявили, что модернизация отечественных НПЗ позволяет не просто продлить запрет на импорт российского бензина, но уже в июне, вероятно, Казахстан будет продавать лишнее топливо за пределы родины.

Казахстанский рынок ГСМ, по всей видимости, переживает добрые времена. Это если верить данным Минэнерго. Вице-министр энергетики Асет Магауов информирует, что вероятная пролонгация на три месяца запрета на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом – следствие роста производства нефтепродуктов.

В частности, вице-министр энергетики говорит: «У нас с Россией подписан совместный протокол, что мы у них не будем покупать бензин. Но все равно, чтобы какие-то партии не проскочили, мы для этого приказом ограничиваем. Кроме того, у нас производство существенно увеличилось после модернизации трех наших нефтеперерабатывающих заводов, и уже с июня месяца мы предполагаем, что у нас будут излишки бензина для экспорта. Чтобы выполнить свои обязательства перед российской стороной, что мы не покупаем у них бензин, мы дополнительный запрет вводим».

Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца в начале марта этого года. Сейчас на согласовании приказ министра энергетики Каната Бозумбаева «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Проще говоря, приказ подразумевает введение трехмесячного запрета сроком российского бензина железнодорожным транспортом. В конце мая будет вынесено решение.

Также Асет Магауов рассказал о сути соглашения между Москвой и Нур-Султаном по поставкам ГСМ, пишут ленты.

«В рамках этого соглашения было предусмотрено, что мы можем покупать какие-то нефтепродукты у российской стороны, но при этом мы должны ограничивать свой экспорт. Недавно были внесены изменения в это соглашение совместным протоколом, – сказал вице-министр. – Этот протокол был ратифицирован, что если мы не покупаем какие-то нефтепродукты у РФ, то мы можем эти нефтепродукты экспортировать. В дополнение к этому протоколу был подписан между двумя министерствами перечень, где мы эти продукты оговорили».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33