пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Сайрагуль Сауытбай покинула родину

СМИ сообщают, что этническая казашка из СУАР уехала в Швецию. Выглядит все теперь так, что Казахстан ее не принял, как беженку из КНР.

Адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова через в Facebook оповестила, что ее подзащитная вылетела из Алматы, чтобы наладить жизнь «в одной из самых развитых стран мира».

Айман Умарова сказала, что «Сайрагуль Сауытбай вылетела вместе с мужем и двумя детьми. Ранее она и Сауытбай направили в ООН документы для получения убежища в Швеции. Адвокат не уточнила, идет ли речь о получении политического убежища. Однако, по словам адвоката, поскольку в Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки формально все еще продолжается, для Сауытбай в ООН «сделали исключение», пишет журналист Азаттык.

Из информации следует, 29 мая апелляционный суд в городе Талдыкоргане направил на повторное рассмотрение иск этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области.

Осенью прошлого года Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении статуса беженки на исторической родине. Комиссия считает «недоказанным» то, что власти Китая преследовали ее. После этого женщина обратилась в суд. В начале апреля суд Талдыкоргана прекратил рассмотрение ее иска, затем 29 мая Алматинский областной суд отменил решение горсуда.

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении госграницы. Женщина просила не депортировать ее в КНР, где ей может грозить смертная казнь. В СУАР Саутбай  работала в «лагере политического перевоспитания». Суд не прибегнул к депортации, освободив ее из-под стражи, а также, назначив шесть месяцев пробационного контроля.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33