четверг, 16 сентября 2021
,
USD/KZT: 426.39 EUR/KZT: 504.16 RUR/KZT: 5.81
«Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет Лечиться дешевле в Туркестане. Обзор цен на амбулаторные услуги по Казахстану   В рейтинге по уровню свободы труда Казахстан занял 5-е место среди 182 стран Будут ли студенты судить вузы за плохое образование?

Сайрагуль Сауытбай покинула родину

СМИ сообщают, что этническая казашка из СУАР уехала в Швецию. Выглядит все теперь так, что Казахстан ее не принял, как беженку из КНР.

Адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова через в Facebook оповестила, что ее подзащитная вылетела из Алматы, чтобы наладить жизнь «в одной из самых развитых стран мира».

Айман Умарова сказала, что «Сайрагуль Сауытбай вылетела вместе с мужем и двумя детьми. Ранее она и Сауытбай направили в ООН документы для получения убежища в Швеции. Адвокат не уточнила, идет ли речь о получении политического убежища. Однако, по словам адвоката, поскольку в Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки формально все еще продолжается, для Сауытбай в ООН «сделали исключение», пишет журналист Азаттык.

Из информации следует, 29 мая апелляционный суд в городе Талдыкоргане направил на повторное рассмотрение иск этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области.

Осенью прошлого года Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении статуса беженки на исторической родине. Комиссия считает «недоказанным» то, что власти Китая преследовали ее. После этого женщина обратилась в суд. В начале апреля суд Талдыкоргана прекратил рассмотрение ее иска, затем 29 мая Алматинский областной суд отменил решение горсуда.

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении госграницы. Женщина просила не депортировать ее в КНР, где ей может грозить смертная казнь. В СУАР Саутбай  работала в «лагере политического перевоспитания». Суд не прибегнул к депортации, освободив ее из-под стражи, а также, назначив шесть месяцев пробационного контроля.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33