среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады

Банки в плюсе

За май банки РК нарастили активы на 370 миллиардов тенге.

Активы банков второго уровня увеличились за месяц на 1,5%, за год — сразу на 6%, до 24,9 трлн. тенге к июню текущего года. Для сравнения: в аналогичном периоде 2018-го показатель составлял 23,5 трлн. тенге, было зафиксировано сокращение на 5,6% за год.

За месяц в десятке крупнейших по размерам активов банков произошли заметные передислокации. ForteBank поднялся сразу на 2 позиции и переместился с 4-го места на 2-е, обойдя Kaspi Bank и Сбербанк. Активы банка выросли за последний месяц весны на 7,2%, за год — на 33,5% (годом ранее банк занимал 5-ю позицию). Теперь банк уступает только гиганту - Народному Банку – сообщает finprom.kz.

У Kaspi Bankа, который теперь на третьем месте, за месяц также наблюдается рост активов - на 1,5% (годовой рост показателя составил 31,7%). Также положительная динамика и у покинувшего ТОП-3 по активам Сбербанка: месячный рост составил 1,6%, годовой плюс 14,6%.

Второй банк, также поднявшийся за месяц сразу на две позиции — с 9-й на 7-ю — Jýsan Bank (бывший Цеснабанк). За месяц банк увеличил объём активов на 12,4%, однако за год показатель сократился сразу на 44,1% (годом ранее банк занимал 2-е место, однако после сильно сдал позиции).

Впрочем, по факту Jýsan Bank в своём сегодняшнем формате существует в РК лишь с 29 апреля 2019 года. Напомним, фининститут поменял владельцев 6 февраля 2019 года, когда АО «First Heartland Securities» приобрело 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Волнения на Тенгизе Волнения на Тенгизе
Редакция Exclusive
29.06.2019 - 15:17|
G20 в Осаке G20 в Осаке
Редакция Exclusive
28.06.2019 - 19:55
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33