суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

В Индии появится вторая Палестина

Совершила ли Индия непоправимый шаг, решив отобрать у штата Джамму и Кашмир особый конституционный статус?

Вчера верхняя палата парламента Индии одобрила резолюцию, внесенную министром внутренних дел Мит Шахом, которая отменяет 370 статью конституции и вытекающую из нее статью 35-а. Именно благодаря этой статье был гарантирован особый автономный статус штату Джамму и Кашмир. Власти Индии также предложили разделить штат на две части – Джамму и Кашмир и Ладакх.

С потерей статуса штата Джамму и Кашмир потеряют собственное правительство, управлять ими будет федеральное руководство. Буквально это означает ликвидацию штата как такового.

Стоит учесть, что штат Джамму и Кашмир, населенный преимущественно мусульманами, был причиной трех из четырех больших вооруженных конфликтов между Индией и Пакистаном в 1947, 1965 и 1999 годах.

Сегодня по данному законопроекту должна проголосовать нижняя палата Парламента.

В самом штате усилены меры безопасности: сюда направлены дополнительные вооруженные силы , стягиваются дополнительные силы военной полиции, туристов предупреждают об опасности терактов, в Кашмирской долине запрещено собираться группами более четырех человек, закрыты образовательные учреждения, ограничена работа интернета. Трое влиятельных кашмирских политиков - главный министр штата Мехбооба Муфти, глава оппозиции штата Омар Абдулла и лидер партии "Народная конференция Джамму и Кашмира" Саджад Лоне - помещены под домашний арест. Армия и ВВС Индии находятся в состояние повышенной боевой готовности

Штат Джамму и Кашмир находится в области Кашмир - эта территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Именно этот штат после раздела Британской Индии и обретения независимости двумя странами в 1947 году стал причиной индо-пакистанского конфликта, который до сих пор не урегулирован. Де-факто границей между Индией и Пакистаном стала линия разделения противников в 1956 году. До сих пор в штате действуют сторонники присоединения к Пакистану,

Пакистан назвал решение индийцев отменить особый статус Джамму и Кашмира незаконным и пообещал противодействовать ему всеми возможными способами.

"Индия играет в опасную игру, которая будет иметь серьезные последствия для регионального мира и стабильности", - сказал министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

«Пакистан как участник международного спора использует все варианты для противодействия этим незаконным шагам», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Также пакистанский МИД отметил, что предпринятые правительством Индии шаги не могут изменить статус спорных территорий, принятых в резолюции Совета Безопасности ООН.

"Похоже, мы ошиблись, выбрав Индию, а не Пакистан. Я чувствую, что это одностороннее решение будет иметь далеко идущие последствия для всего субконтинента. Катастрофические последствия", - сказал Би-би-си бывший глава правительства Кашмира, политик из Народной демократической партии Мебуба Муфти.

"Это как джинн из бутылки. Они не смогут загнать его обратно, и скоро они это поймут сами. С такого начиналось мусульманское вооруженное движение, или терроризм, и это ждет нашу страну", - добавил Муфти.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33