среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном

Операция по спасению альпинистов

В горах Тянь-Шаня началась операция по спасению альпинистов Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

«Благодарю Министерство Обороны РК за помощь. Вовремя предоставили организацию и вылет для профессиональных альпинистов спасателей. Удалось отправить 2 тепловизора! Именно похожий случай произошел а 50-60 годы, когда именно этот прибор поспособствовал в поиске и нахождении ребят!» - написала на своей страничке в инстаграмм несколько минут назад дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль.

Стало известно, что в группе спасателей – известный альпинист Максут Жумаев, Аманжол Рахметов и Василий Пивцов. «Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и находились в полной боевой готовности. КЧС МВД РК предоставили вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы» – сообщает министерство обороны РК.

«Операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры. Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", которые проходили в России на высшей вершине Европы. По общекомандному зачету казахстанцы вошли в тройку лидеров» - отмечено в сообщении.

Вчера поздно ночью дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль в соцсетях опубликовала призыв о помощи: «ДВОЕ АЛМАТИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ ОСТАЛИСЬ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ БЕЗ ЕДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ ПОД СНЕГОМ.

НЕОБХОДИМ прибор ТЕПЛОВИДЕНИЯ, Тепловизионный прицел pulsar trail xp50. Группа из трёх альпинистов (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин, погибший от отека легких) остались на пике Победы, предположительно на высоте 6600 метров, без возможности спуститься и оставаться там. Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо.
Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 м на вертолете МИ-8. В настоящее время собираются прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями».

Утром на пост отреагировал акима Алматы Бахытжан Сагинтаев: "с утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. В виду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасательные работы МВД начаты. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолёт с пешей горной поисково-спасательной группой. Сложность заключается в том, что вертолёт не летает на таких высотах. Максимальная высота подъёма 4500 метров".

Альпинисты Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев вышли на траверс Победы с перевала Дикий в горах Тянь-Шаня. На высоте заболел Чечулин – подозрение на отек легких. Группа потеряла стойки от палатки, пришлось ночевать в снежной яме, укрывшись палаткой. Утром 16 августа Александр не проснулся.

фото с инстаграмм-страницы Айгуль Матай

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33