суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена

Поиски закончились, а родные до сих пор надеются на чудо.

Спасательная группа по поиску пропавших альпинистов вернулась в Алматы. Поиски завершены – сообщает  inform.kz.

Но родные и близкие пропавших в горах Тянь-Шаня альпинистов продолжают надеяться на благоприятный исход.

«Я считаю, что, несмотря на суровые погодные условия, сделаны все сверхвозможное. От себя и от имени семьи хочу выразить благодарность госораганам обеих стран. Спасибо всем, кто помогал, пилотам, альпинистам, консулу, особенно, спасательной группе. Ребята работали много дней и ночей. Не спали. Работали сообща, делали все возможное. На сегодня мы не оставляем надежды на возвращение ребят. Верим в лучший исход. Спасибо ещё раз всем», - сказала жена Мурата Утепбаева Шахаризада Шахбутова.Подробности поисковой операции рассказал член спасательной группы, старший лейтенант Василий Пивцов. «18 августа в 23:00 поступила команда на сбор. Мы прибыли в ЦСКА. В 4:00 19 августа мы прибыли в аэропорт Бурундая, откуда вылетели в 13:00 часов. Потом прибыли на территорию альп-лагеря Хан Тенгри. На следующий день, 20 августа, в 9:00 был совершён вылет по маршруту Каркара - Южный Иримчек вертолетом КЧС. Облёт места трагедии, общее количество проходов над предполагаемым места трагедии - 8, максимальное приближение к склону было 70 метров. Визуально каких-либо следов живых людей или тел не было обнаружено. Сканирование тепловизоров также не дало результатов. 21 августа в районе пика Победы была плохая погода,  22 августа также был совершен вылет. Облёт места трагедии, общее количество проходов – 14, на высотах от 6 до 50 метров. Результатов не дало. Сейчас наблюдается повышенная лавиноопасность, что не позволяет проведение пешей операции. Сегодня, 23 августа, команда прибыла в Алматы».

Поздно вечером 20 августа Федерация альпинизма г.Алматы и Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК заявили, что шансов найти альпинистов живыми нет.

Трое альпинистов – Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин начали восхождения на Пик Победы 4 августа.

15 августа они передали информацию о том, что Александр Чечулин заболел. 16 августа они в последний раз вышли на связь и рассказали, что Чечулин не проснулся утром.

 Справка о пропавших альпинистах:

Отепбаев Мурат Матаевич - 1970 г.р., КМС по альпинизму, инструктор 3 категории, снежный барс No 596 (2012 г.). Совершил около 15 восхождений 5-ой и выше категории сложности и 11 восхождений на семитысячники, в том числе на пик Победы (7439 м). Участвовал в поисковых и спасательных работах.

Корнеев Андрей Сергеевич - 1977 г.р., 1 разряд по альпинизму (до выполнения норматива на КМС осталось одно восхождение категории сложности 6А). Совершил 12 восхождений на семитысячники, в том числе на пик Победы и 6 раз на пик Хан Тенгри. Многократно участвовал в спасательных работах.

Чечулин Александр Борисович - 1961 г.р., КМС по альпинизму, тренер-инструктор альпинизма, снежный барс № 577 (2011г). Совершил более 15 восхождений 5-ой и выше категории сложности, из них 14 - на семитысячники, в том числе на пик Победы (7439м). Участвовал и руководил поисковыми и спасательными работами.

Примечание: звание «Снежный барс» присуждается альпинистам за покорение всех семитысячников СНГ.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33