четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Обменные пункты: новый закон еще не принят

Новый проект с изменениями работы обменных пунктов, вызвавший большой негативный общественный резонанс, пока еще на стадии рассмотрения.

Об этом сообщил зампредседателя Национального банка Олег Смоляков сегодня на пресс-конференции в правительстве.

Также спикер объяснил зачем в проекте есть пункт о необходимости удостоверяющих личность документов при совершении обменных валютных операциях – «фиксация данных необходима в целях противодействия отмыванию денег».

Ужесточение требований к обменным пунктам не приведет к возрождению черного рынка уверен зампредседателя Нацбанка:  «с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, в том числе мультивалютные, в которых всегда можно провести обмен валюты. Мы за цивилизованный рынок».

Отметил он и пункт о повышении уставного капитала обменных пунктов до 100 миллионов тенге – «вопрос возникает не в первый раз. Год назад мы выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение - не более 10%».

«Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», -  отметил Олег Смоляков

Ранее мы сообщали, что сейчас рассматривается проект постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Согласно проекту, с 2020 года, в Казахстане собираются ввести новые ограничения на обмен валюты, в том числе ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 вечера, поднять уставной капитал обменных пунктов и уменьшить сумму разовой операции по обмену валюты сумму не более 500000 тенге.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33