среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

Кэш не нужен

В Казахстане объём безналичных платежей с помощью платёжных карт локальных систем увеличился в 23 раза за год.

Объём безналичных платежей на территории и за пределами РК с использованием платёжных карточек, выпущенных казахстанскими эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 6,3 трлн. тенге — в 2,1 раза больше, чем в прошлом году – сообщает ranking.kz.

До текущего года доля международных платёжных систем в объёмах безналичных платежей достигала 97–99%, но в этом году произошел сдвиг в пользу локальных систем: за январь–июль 2019 года их объем вырос до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда её доля составляла лишь 0,7%; объём увеличился в 23 раза, до 476 млрд. тенге.

Существенный рост начался в мае, когда объём безналичных платежей с помощью платёжных карточек локальных систем вырос с 4,3 млрд. до 28,7 млрд тенге. Заметно выросло и количество активных карт локальных систем: с 474,1 тыс. до 3,2 млн. на конец июля 2019 года.

Взрывной рост, судя по всему, был обусловлен тем, что к платёжным карточкам локальных систем присоединился Kaspi.kz ("АО "Каспи банк"). До июня 2019 года, согласно данным НБ РК, они были только у Народного Банка (Altyn Card) и Ситибанка (локальная карточка).

Объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карт, выпущенных как казахстанскими, так и иностранными эмитентами, за январь–июль 2019 года составил 5,8 трлн. тенге, увеличившись за год в 2,3 раза.

Общему увеличению объёма безналичных платежей способствует существенный рост покупок через интернет: увеличение в 2,9 раза до 3,8 трлн. тенге.

Среди регионов РК объём безналичных платежей сократился лишь в Акмолинской области на 15,9% до 46,2 млрд. тенге.

Лидирует по годовому росту объёма безнала Алматинская область (рост в 3,9 раза до 247,3 млрд. тенге), на втором месте Алматы с 4 трлн. тенге (рост в 2,5 раза), а замыкает Топ-3 столица - рост в 2,1 раза до 501,8 млрд. тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33