понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Казахстан увеличил добычу хрома

За семь месяцев этого года добыча хромовых руд выросла до 4 миллионов тонн. Рост также зафиксирован в производстве ферросправов.

«По итогам семи месяцев текущего года добыча хромовых руд в РК составила 4,1 млн. тонн — на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Добыча хромовых концентратов в текущем году увеличилась на 5,3% и достигла 2,9 млн. тонн» - сообщает energyprom.kz.

Стоит  отметить, что Казахстан входит в тройку мировых лидеров по  добыче хромита.  На первом  месте - ЮАР (16 млн.тонн), на втором – Турция (6,5 млн. тонн), Казахстан - на третьем (4,6 млн. тонн). 

При этом по объёмам запасов хромитовой руды Казахстан на первом месте с  230 млн. тонн. В тройку лидеров по запасам также входят  ЮАР (200 тонн) и Индия (100 тонн). По данным отчёта U.S. Geological Survey, мировые ресурсы хрома географически сильно сконцентрированы: 95% всех ресурсов приходится на Казахстан и ЮАР.

Больше всего хром используют для  производства  ферросплавов, которые необходимы для сталелитейной промышленности, где также зафиксирован рост: за январь–июль текущего года общее производство ферросплавов составило 1,3 млн. тонн — на 7,7% больше аналогичного периода годом ранее. Основную часть в структуре производства ферросплавов занимает феррохром: 86,8%. Его производство за семь месяцев текущего года составило 1,1 млн. тонн, увеличившись на 10%.

Одним из крупнейших мировых производителей хромовой руды и ферросплавов является АО «ТНК „Казхром“», которое занимает 2-е место в мире по объёмам производства и поставок хромовых сплавов.

В 2018 году компанией «Казхром» было добыто 5,6 млн. тонн хромовой руды, за год объём добычи увеличился на 0,8%. Также увеличилось производство ферросплавов: в 2018 году объём составил 1,7 млн. тонн, при росте на 7,1% по сравнению с прошлым годом.

Общий объём выручки от продаж АО «ТНК „Казхром“» в 2018 году составил 750 млрд. тенге (годом ранее — 702 млрд. тенге). Основными покупателями продукции являются Китай, Япония, страны ЕС, Южная Корея и США.

Аналитики прогнозируют, что спрос на нержавеющую сталь будет расти на 3,6% в год до конца 2030 года.

 

иллюстрации с сайта energyprom.kz и из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33