понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Токаев пригласил китайцев в Казахстан

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал китайских бизнесменов активнее сотрудничать с Казахстаном как в области IT-технологий, так и в сельском хозяйстве. А по завершению встречи были подписаны ряд коммерческих соглашений.

«Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 % и составил​ 12 млрд. долларов.​ Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 млрд. долларов» - сказал Токаев сегодня на 6-м заседании Казахско-Китайского делового совета.

«Глава государства подчеркнул, что в Казахстане прилагаются значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата и призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций биржу МФЦА, отметив, что она представляет собой уникальный для региона институт, где уже зарегистрировано более 250 компаний» - сообщает пресс-служба президента.​

«Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями» - отметил глава страны.

А в качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества он выделил сельское хозяйство: «Казахстан входит в 10-ку мировых экспортеров высококачественной пшеницы.​ В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн. тонн.​ Увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки. Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания».

Особое внимание было уделено возможностям Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой – «через территорию Казахстана проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком.​ Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени».

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма и пригласил китайских инвесторов к партнерству.

«В завершение Касым-Жомарт Токаев высказал уверенность в том, что у Казахстана и КНР имеется прочный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.

По итогам мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами ряд коммерческих соглашений» - проинформировала пресс-служба главы страны.

 

фото с сайта akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33