понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Джакишева не отпустили за плохое поведение?

Вчера вечером суд в Усть-Каменогорске оставил без удовлетворения апелляционную жалобу по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. А позже объяснил причины, по которым в УДО отказано.

«Частные жалобы отклонены по следующим основаниям: согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства, как возмещение ущерба, поощрения, взыскания", - сообщает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Согласно решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года, с Мухтара Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 миллиардов тенге. "Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не принято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято", - отмечается в сообщении пресс-службы суда ВКО.

В 2013 году многие казахстанские правозащитные организации признали Мухтара Джакишева политическим заключенным.

Комитет ООН по правам человека еще в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Комитет вынес свое решение, указав, что были нарушены права Джакишева на справедливое разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом.

Накануне суда, международная правозащитная организация Freedom House призвала власти Казахстана незамедлительно освободить Мухтара Джакишева, «чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны уважаются и поддерживаются». 

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Токаев в Китае Токаев в Китае
Редакция Exclusive
11.09.2019 - 10:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33