вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче

За год доходы авиакомпаний выросли на 34 миллиарда тенге, в то время как количество пассажиров увеличилось менее, чем на один процент.

За 7 месяцев этого года выручка составила почти 217 миллиардов тенге, против 183 миллиардов тенге годом ранее. А количество пассажиров на авиарейсах увеличилось лишь на 0,8% за год. К тому же, если учесть, что 98% доходов получены от перевозки пассажиров, то получается, что отечественные авиакомпании богатеют за счет удорожания авиабилетов. За четыре года, с 2015 до 2019, доходы авиакомпаний от перевозки пассажиров выросли с 96,3 млрд. тенге до 212,1 млрд.тенге -  более, чем в два раза!

Всего доходы предприятий воздушного транспорта за 2018 год составили 343,3 млрд. тенге, на 16,1% больше, чем за 2017 год – сообщает energyprom.kz.

Для сравнения: в целом у всех предприятий транспорта доходы выросли на 16,5%. Доля воздушного транспорта от всех доходов сократилась за год с 12,3% до 12,2%.

К слову, 2 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу также отметил высокие цены на авиабилеты: «не секрет, что цены в нашей стране высокие - от продуктов питания и одежды до стоимости различных услуг. Например, вызывает вопросы, почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо на дороже, порой до 30%, чем в Европе?!».

А на следующий день заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек на заседании правительства сказал, что высокая стоимость авиабилетов складывается из-за нехватки воздушных судов. И пообещал, что будут куплены новые самолеты и снижены цены на авиатопливо: «правительством совместно с АО "ФНБ "Самрук-Казына" планируется дополнительная капитализация авиакомпаний "Эйр Астана" и "Qazaq Air" с целью увеличения парка воздушных судов. Также будет продолжена работа по снижению цен на авиатопливо с учетом завершения модернизации казахстанских нефтеперерабатывающих заводов».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33