воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах

Несколько жителей Алматы и Нур-Султана были арестованы на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.

17 сентября выездной суд в управлении полиции Есильского района города Нур-Султана вынес постановление о помещении под административный арест на 10 суток жителей города Куата Толепбергенова и Марата Темирбекова по обвинению в участии в несанкционированном митинге. 4 и 5 сентября они вышли на площадь перед акиматом Нур-Султана, выступив против совместных в Китаем проектов в Казахстане – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на активистов Движения правозащитников Qaharman.

В организации также сообщили, что 17 сентября полиция задержала еще четверых активистов за участие в акциях 4 сентября.

В Алматы вечером 16 сентября суд отправил под арест на 10 суток активистов Айдоса Базарханова и Асхата Жексебаева «за участие в несанкционированном митинге перед акиматом города 4 сентября». На следующий день, 17 сентября, специализированный административный суд города Алматы дал 15 суток ареста еще двоим жителям города — Мурату Шорманову и Ермеку Казиеву — по аналогичному обвинению.

В МВД РК, департаментах полиции Нур-Султана и Алматы пока никак не прокомментировали суды над активистами.

Активист движения правозащитников Qaharman Бота Альжанова связывает арест активистов с запланированной акцией протеста запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в эти выходные.

Напомним, в течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото Радио Азаттык 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33