воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах

Несколько жителей Алматы и Нур-Султана были арестованы на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.

17 сентября выездной суд в управлении полиции Есильского района города Нур-Султана вынес постановление о помещении под административный арест на 10 суток жителей города Куата Толепбергенова и Марата Темирбекова по обвинению в участии в несанкционированном митинге. 4 и 5 сентября они вышли на площадь перед акиматом Нур-Султана, выступив против совместных в Китаем проектов в Казахстане – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на активистов Движения правозащитников Qaharman.

В организации также сообщили, что 17 сентября полиция задержала еще четверых активистов за участие в акциях 4 сентября.

В Алматы вечером 16 сентября суд отправил под арест на 10 суток активистов Айдоса Базарханова и Асхата Жексебаева «за участие в несанкционированном митинге перед акиматом города 4 сентября». На следующий день, 17 сентября, специализированный административный суд города Алматы дал 15 суток ареста еще двоим жителям города — Мурату Шорманову и Ермеку Казиеву — по аналогичному обвинению.

В МВД РК, департаментах полиции Нур-Султана и Алматы пока никак не прокомментировали суды над активистами.

Активист движения правозащитников Qaharman Бота Альжанова связывает арест активистов с запланированной акцией протеста запрещенной в Казахстане организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в эти выходные.

Напомним, в течение двух дней во многих городах Казахстана - Алматы, Актобе, Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе и Кызылорде прошли пикеты в поддержку  жителей Жанаозеня, вышедших на демонстрации против китайской экспансии.

Митинги, на которых протестующие требовали остановить китайскую экспансию и открытие 55 китайских заводов в Казахстане, начались в Жанаозене 2 и 3 сентября.

 

фото Радио Азаттык 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33