среда, 23 июня 2021
,
USD/KZT: 426.04 EUR/KZT: 506.39 RUR/KZT: 5.81
Политическую партию намерены создать Бейсебаев и Жакей Экоактивиста в Степногорске хотят наказать Достроить и ввести в эксплуатацию более 50 долгостроев в 2021 году обещает Кульгинов Пенсионные на жилье помогли 2% населения, а инфляция коснулась всех – депутат Имеющиеся вакцины перестанут «работать» при мутации коронавируса Суд в Нур-Султане: в публичном обсуждении НПА об утильсборе не было необходимости На забастовку автопарка в Семее отреагировали в Мажилисе Почти в три раза вырос показатель материнской смертности Более чем в 250 раз возрос очаг Конго-Крымской геморрагической лихорадки «Ты для себя спортсмен»: кыргызская депутатка участвовала в потасовке с коллегой Цены на муку и подсолнечное масло резко подскочили Сразу на 27,7% за месяц подорожала свёкла Уразалин о забастовках нефтяников: «Работодатели должны повышать зарплату» 21 тыс. человек подписали петицию против обязательной вакцинации и ASHYQ В Центральном государственный музее открывается выставка «Две души, две стихии...» Вакцинация может стать обязательной для участия в проекте Ashyq Султанов о поддержке экспортеров: «Мы выбрали китайское направление» Колебание цен на картофель и лук будет в коридоре 7-10% – Султанов Стоимость аренды коммерческой недвижимости растет Водители автобусов в Семее полностью остановили свою работу. Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» появится в Казахстане В Бишкеке сторонники арестованного Омурбека Бабанова митингуют у СИЗО ГКНБ 99% электроэнергии продается по непрозрачным прямым контрактам – АЗРК У 30 больных выявлена вероятность индийского штамма КВИ в Нур-Султане Усилить санитарно-эпидемиологические меры могут из-за «индийского» штамма КВИ

Лекарства дорожают

При этом отечественных медицинских препаратов в стране производится по-прежнему мало.

В то время как по официальным данным годовая инфляция равняется 5%, фармпрепараты за год подорожали на 9%. Некоторые группы лекарств еще больше подскочили в цене, как например, антибиотики, витаминные препараты, сердечные и анальгетики - сообщает energyprom.kz.

Фармацевтические компании РК по итогам полугодия обеспечивают спрос на антибиотики всего на 12%, на витамины — лишь на 5%. Они подорожали по итогам июля на 8,7% за год.

Примечательно, что в июле текущего года был запущен казахстанский реестр предельных цен на лекарственные средства. Контролировать соблюдение ценового уровня жители РК могут через сайт NDDA, а также скачав мобильное приложение DariKz через сервисы App Store или Google Play.

Если  аптеки реализуют лекарства дороже, чем установлено в реестре, то к ним предусмотрена административная ответственность. Предельные цены на лекарства для оптовой и розничной продажи будут утверждаться два раза в год: до 10 июля и до 10 января.

Фармацевты недовольны введением реестра и просят его пересмотреть, мотивирую тем, что несут убытки. Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счёте приведёт к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

 «В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», — подчеркнул он.

Самый большой годовой рост цен на лекарства отмечен в Кызылординской (+17,6% за год), Акмолинской (+11,1%) и  Алматинской (+10,8%) областях.

Фармацевтическая отрасль в Казахстане является одной из самых импортозависимых. Так, по итогам I полугодия местное производство антибиотиков перекрывает спрос лишь на 11,9%, а витамины – всего на 5%.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33