воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление

 Коалиция гражданских инициатив (КГИ) Казахстана сегодня заявила решительный протест происходящим в стране событиям.

«Мы заявляем решительный протест действиям власти, осуществляющей массовые аресты гражданских активистов в разных города Казахстана. Мы считаем, что закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» 1995 года не соответствует Конституции РК. Государство должно принять меры по приведению этого закона требованиям Конституции.

Мы также возмущены несоразмерностью наказания гражданским активистам. Все они без исключения не проводили никаких противоправных действий, по требованиям полиции сворачивали проводимые митинги. Тем не менее, против них применяются крайние меры административного воздействия – аресты. Более того, есть случаи арестов и судов, проводимых ночью и без участия адвокатов. Нами будут поданы протесты в юридическом поле»  - зачитал заявление КГИ Альнур Ильяшев.

Тогжан Кожалиева сообщила о количестве привлеченных к административной ответственности активистов: «с 16 сентября на текущий момент по Казахстану задержаны 54 человека, из них 41 – арестован на срок от 3 до 15 суток: в Астане – 13 человек, в Алматы – 7, в Актау – 4, в Усть-Каменогорске – 3, в Шымкенте – 7, в Актобе – 2. Сегодня ожидают суда еще 4 человека в Астане, Актобе, Алматы. Вчера ночью увезли еще одного человека,  Жакупова. На допрос вызывались 5 человек, на профилактические беседы – 6. Эти данные нам передаются из регионов активистами».

«Самое основное нарушение – задержания людей без каких-либо повесток. Задержания проходят в довольно грубой форме. Самое удивительное, что это происходит без привязки к территориальности, человека везут в другой конец города, часто вызывают на профилактические беседы, потом не отпускают и везут в административный суд. Полицейские при задержании не представляются, не показывают документов, задерживают без каких-либо повесток, обманным путем. Суды часто проходят в позднее время, до 12 ночи» - озвучила нарушения при задержаниях активистов  Даная Калиева.

 И добавила, что «часто отсутствует дежурный прокурор, не предоставляется право на защиту, суды проходят в закрытом режиме. Также адвокатов вводят в заблуждение, когда те ищут своих подзащитных, им дают дезинформацию. Зафиксированы процессуальные нарушения – были случаи, когда судья выносил решение, не удаляясь в совещательную комнату, не дают высказаться адвокату».

«Что особо возмущает – часто не принимают во внимание состояние здоровья. Так случилось с Геннадием Крестьянским. Когда  ему стало плохо, вызвали «скорую», потом реанимобиль, отвезли в больницу  где держали до 4 утра, в итоге ему отказали в госпитализации, отвезли в РОВД. А утром опять вызвали «скорую». Несмотря на его состояние, ему дали 15 ступок» –отметила Даная Калиева.

Альнур Ильяшев также подчеркнул, что задержанные граждане не имеют никакого отношения к запрещенной в Казахстане и признанной судом экстремисткой организацией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Тогжан Кожалиева отметила, что члены КГА собираются оказывать помощь семьям задержанных активистов, оплачивать услуги адвокатов  и штрафов.

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33