четверг, 23 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.75 EUR/KZT: 499.32 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление

 Коалиция гражданских инициатив (КГИ) Казахстана сегодня заявила решительный протест происходящим в стране событиям.

«Мы заявляем решительный протест действиям власти, осуществляющей массовые аресты гражданских активистов в разных города Казахстана. Мы считаем, что закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» 1995 года не соответствует Конституции РК. Государство должно принять меры по приведению этого закона требованиям Конституции.

Мы также возмущены несоразмерностью наказания гражданским активистам. Все они без исключения не проводили никаких противоправных действий, по требованиям полиции сворачивали проводимые митинги. Тем не менее, против них применяются крайние меры административного воздействия – аресты. Более того, есть случаи арестов и судов, проводимых ночью и без участия адвокатов. Нами будут поданы протесты в юридическом поле»  - зачитал заявление КГИ Альнур Ильяшев.

Тогжан Кожалиева сообщила о количестве привлеченных к административной ответственности активистов: «с 16 сентября на текущий момент по Казахстану задержаны 54 человека, из них 41 – арестован на срок от 3 до 15 суток: в Астане – 13 человек, в Алматы – 7, в Актау – 4, в Усть-Каменогорске – 3, в Шымкенте – 7, в Актобе – 2. Сегодня ожидают суда еще 4 человека в Астане, Актобе, Алматы. Вчера ночью увезли еще одного человека,  Жакупова. На допрос вызывались 5 человек, на профилактические беседы – 6. Эти данные нам передаются из регионов активистами».

«Самое основное нарушение – задержания людей без каких-либо повесток. Задержания проходят в довольно грубой форме. Самое удивительное, что это происходит без привязки к территориальности, человека везут в другой конец города, часто вызывают на профилактические беседы, потом не отпускают и везут в административный суд. Полицейские при задержании не представляются, не показывают документов, задерживают без каких-либо повесток, обманным путем. Суды часто проходят в позднее время, до 12 ночи» - озвучила нарушения при задержаниях активистов  Даная Калиева.

 И добавила, что «часто отсутствует дежурный прокурор, не предоставляется право на защиту, суды проходят в закрытом режиме. Также адвокатов вводят в заблуждение, когда те ищут своих подзащитных, им дают дезинформацию. Зафиксированы процессуальные нарушения – были случаи, когда судья выносил решение, не удаляясь в совещательную комнату, не дают высказаться адвокату».

«Что особо возмущает – часто не принимают во внимание состояние здоровья. Так случилось с Геннадием Крестьянским. Когда  ему стало плохо, вызвали «скорую», потом реанимобиль, отвезли в больницу  где держали до 4 утра, в итоге ему отказали в госпитализации, отвезли в РОВД. А утром опять вызвали «скорую». Несмотря на его состояние, ему дали 15 ступок» –отметила Даная Калиева.

Альнур Ильяшев также подчеркнул, что задержанные граждане не имеют никакого отношения к запрещенной в Казахстане и признанной судом экстремисткой организацией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Тогжан Кожалиева отметила, что члены КГА собираются оказывать помощь семьям задержанных активистов, оплачивать услуги адвокатов  и штрафов.

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33