воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Продажная статистика

По итогам семи месяцев этого года экспорт товаров Казахстана сократился и составил 32,9 млрд.долларов.

Казахстан теряет экспортные позиции: экспорт товаров и услуг по итогам семи месяцев текущего года уменьшился на 3,7% за год и составил 32,9 млрд. долларов. При этом за 12 месяцев прошлого года экспорт товаров и услуг составил 61 млрд. долларов, при годовом росте на 26,1% – сообщает finprom.kz.

Сейчас 72,3% (в денежном эквиваленте 23,8 млрд. долларов) всего экспорта занимают минеральные продукты, из них 21,9 млрд. долларов приходятся на топливно-энергетические товары. В то время как на продукты животного и растительного происхождения и готовые продовольственные товары приходится всего 5,7% экспортной продукции.

И это, несмотря на стремление правительства к диверсификации рынков сбыта и экспорта товаров и услуг. Ведь, одной из главных задач государства является увеличение объёма несырьевого экспорта. Так, к 2022 году объём экспорта несырьевых товаров и услуг РК должен достигнуть 31,8 млрд долларов.

Больше всего товаров и услуг Казахстан экспортирует в Италию - 4,7 млрд. долларов. На втором месте - Китай (4,6 млрд.) и Россия (3 млрд.).  Замыкают ТОП-5 стран-партнёров по экспорту из РК Нидерланды и Франция: 2,3 млрд. и 2,2 млрд. долларов соответственно. В десятку также вошли Республика Корея, Испания, Турция, Швейцария и Узбекистан.

4 сентября текущего года распоряжением премьер-министра РК утверждена Дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие, в том числе 52 мероприятия по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 мероприятий по развитию экспорта услуг.

В Казахстане создано «единое окно» для экспортёров — QazTrade, которое будет выступать в роли агента между экспортёром и госорганами.

Торговые представительства Казахстана за рубежом будут являться „внешними офисами“. До конца текущего года Казахстан планирует расширить сеть торговых представительств, которые будут открыты в Китае, Турции, Индии, Иране, Узбекистане, Афганистане, Польше и Чехии.

 

иллюстрация finprom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33