понедельник, 24 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді

HRW недовольна Токаевым

Международная правозащитная организация Human Rights Watch поставила под сомнение желание второго президента ускорить политические реформы и улучшить права человека в стране.

«С момента прихода к власти в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своем желании ускорить политические реформы и улучшить права человека в стране. Но массовые задержания мирных демонстрантов в выходные и другие недавние широкомасштабные аресты подрывают выраженную Токаевым приверженность реформам» – написала исследователь Лора Миллс на сайте организации.

Она также отметила применение чрезмерной и неадекватной силы к демонстрантам на митингах 21 сентября. «У одного из мужчин в результате жестокого обращения полиции, оторвался протез ноги, когда его несли в полицейский фургон» - констатирует Миллс.

HRW напомнила, что «в июне Токаев пообещал реформировать закон «О митингах», который требует от людей получать предварительное разрешение от местных властей». Однако, запросы по-прежнему часто отклоняются.

Правозащитная организация отметила и тот факт, что власти не задерживали участников одиночных пикетов и демонстраций, но «36 человек, которые участвовали в антикитайских акциях протеста и других формах выражения своей гражданской позиции, были подвергнуты административному аресту или штрафу».

«Если Токаев действительно хочет порвать с прошлой историей прав человека в Казахстане, он должен попытаться реформировать закон «О митингах» и ​​положить конец арестам и задержанию демонстрантов. Громких заявлений и риторики недостаточно» - уверена международная правозащитная организация Human Rights Watch.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33