воскресенье, 13 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Сыроежкина не будут лишать гражданства

В остальном приговор в отношении известного синолога остался прежним.

Коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда 28 ноября частично изменила приговор ученому-синологу Константину Сыроежкину, которого в прошлом месяце осудили на 10 лет лишения свободы по обвинению в «государственной измене». Коллегия, рассмотрев жалобу Сыроежкина, отменила дополнительные наказания в виде лишения гражданства Казахстана, выдворении его за пределы страны и запрета на въезд в Казахстан – сообщает Радио Азаттык со ссылкой на и.о. пресс-секретаря суда Абай Жарылкасын.

Адвокат Константина Сыроежкина Серик Сулейменов отказался давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что он дал расписку о неразглашении, поскольку дело является секретным. Ожидавшая в фойе здания городского суда Галина Кондаурова, сестра Сыроежкина, также отказалась давать какие-либо комментарии.

Заседание судебной коллегии (состав коллегии не разглашается) прошло не в зале, который был указан в графике рассмотрения дел, а в другом помещении. О причинах смены зала и.о.пресс-секретаря Жарылкасын говорить отказался.

Об аресте Константина Сыроежкина стало известно в мае, хотя он еще с 19 февраля находился под арестом по подозрению в государственной измене. Тогда же ряд казахстанских ученых обратился к президенту Токаеву с просьбой взять дело Сыроежкина под личный контроль, а также перевести его под домашний арест.

В середине октября комитет национальной безопасности РК подтвердил, что Константин Сыроежкин осужден на 10 лет. «7 октября 2019 года Специализированным межрайонным судом по уголовным делам г.Алматы гражданин Республики Казахстан Сыроежкин Константин Львович, 1956 г.р.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 ч.1 УК РК «Государственная измена» и осужден к 10 годам лишения свободы" - сообщила пресс-служба ведомства. Чуть позже стало известно, что Сыроежкина лишили казахстанского гражданства. 

Американская газета Wall Street Journal в статье от 10 июля написала со ссылкой на осведомленный источник, что «Сыроежкин, возможно, передавал секретные документы Китаю в обмен на денежное вознаграждение». В американском издании говорилось, что китайские власти охарактеризовали дело Сыроежкина как «высосанную из пальца новость». Газета Wall Street Journal обратила внимание на то, что Сыроежкин был советником по вопросам Китая у нынешнего президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в годы, когда тот работал премьер-министром.

63-летний Константин Сыроежкин, выпускник Высшей школы КГБ СССР, считается одним из ведущих специалистов по Китаю.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33