понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Что сказал Путин

Вчера в Москве прошла ежегодная 15-я по счету пресс-конференция президента России с представителями прессы.

На брифинг было аккредитовано 1895 журналистов.

О суверенном рунете: «Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречат друг другу. Суверенный нужен, чтобы защититься от отключения интернета извне. Мы не движемся в сторону закрытия интернета и не собираемся этого делать».

О предполагаемых дочерях и их бизнесе: «Вы сейчас сказали про бизнес, упомянули двух женщин. Упомянули их личные доли, объем бизнеса, просто обозначили факт. Вы поковыряйтесь там поподробнее и поймете, что у них за бизнес и кто кому помогает. ''Иннопрактика'' — инициатива ректора МГУ. Это связано с законным и правильным желанием наших вузов сочетать возможности наших науки и образования с потребностями производителей и выгодополучателей в России. Мы часто закупаем за границей то, что можем производить сами. ''Иннопрактика'' посвящена именно этому, в этом смысл ее создания. Это звено между наукой и образованием. Дай бог им успехов».

О внесении изменений в Конституцию: «Можно было бы отменить оговорку ''подряд'' относительно сроков занятия должности президента».

О признании физлиц иноагентами: «Органы, которые занимаются контролем, столкнулись с тем, что организации, которые подпадают под иностранное агентство, начали что делать? Финансирование из-за рубежа передаются физическому лицу, а он уже передает организации. Но источник-то из-за рубежа понятный. Речь только об этом. Нужно избежать расширительного толкования этого закона».

О пенсионной системе: «Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается. Предложения Минфина относятся к накоплениям, что можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите».

О газовом конфликте России и Украины: «Если оплата задолженности Украине по газу и будет, то она пойдет за счет украинских ценных бумаг. Часть наших резервных средств из ФНБ вложена в украинские ценные бумаги — $3 млрд как раз. Мы будем искать приемлемое решение для всех. Будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в сроках и условиях. Украинский маршрут проверенный и удобный. Москва готова поставлять Киеву газ со скидкой. Мы не хотим обострять ситуацию».

О дотациях и Союзном государстве с Белоруссией: «Решение о создании Союзного государства было правильным, но основополагающие решения на 90% не реализованы. Для Белоруссии самые низкие цены на энергоносители. Ошибочно дотировать Белоруссию ценами на газ как в Смоленске в условиях недорешенности строительства Союзного государства. Если мы будем дотировать белорусскую экономику, значит, мы будем дотировать всю страну, что странно. Для этого нужны общие наднациональные органы».

О Донбассе: «Там нет иностранных войск, есть местная милиция и местные силы самообороны. Самая главная проблема, что нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми, а не с помощью танков. Вряд ли можно решить вопрос силой. Донбасс порожняк не гонит. Там люди гордые живут».

О минских соглашениях: «Если начнется пересмотр минских соглашений, вся ситуация может зайти в полный тупик. Нужен прямой диалог с Донбассом — его тоже нет. Позитивные изменения есть: Закон об особом статусе продлен, правовая основа не утеряна, проведен отвод войск из ключевых точек, сократилось количество обстрелов. Есть и позитив, есть и настораживающие вещи, но в целом формат целесообразен».

О санкциях США: «Это абсолютно недружественные акты. Мы будем зеркально отвечать на действия США. Если США хотят поддержать Украину, то пусть дадут ей денег, а не ведут политику сдерживания России».

Об импичменте Дональду Трампу: «Я не уверен, что правление Трампа заканчивается. Это просто продолжение внутриполитической борьбы».

Об отношении к законопроекту о домашнем насилии: «Законопроект не читал, но Матвиенко недавно подробно рассказывала о нем. Отношение смешанное. Я против любого насилия, прежде всего к детям и женщинам, это признак очень низкого уровня культуры. Давайте обсуждать спокойно в общественности, прогнозировать результаты».

О присвоении Рамзану Кадырову звания Героя России: «Отец Кадырова Ахмат сам пришел ко мне, чтобы выстраивать отношения с Россией, еще до начала боевых действий. Его судьбу вы знаете: он погиб от рук террористов. Его сын до сих пор подвергается опасности в ежедневном режиме, принимает участие в боевых операциях. Его не остановить, под пули лезет. Я просто так такие указы не подписываю. Вспомните, как выглядел Грозный — как Сталинград после битвы. А сейчас как выглядит? В принципе, Кадырову можно бы и Героя Труда дать, но молодой еще, подождет».

О Пригожине и "ЧВК Вагнера". "Они люди военные, находятся в разных званиях - других поваров у меня нет. Надо, чтобы это было ясно, понятно и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, их дело, и здесь ничего страшного нет, это вот такая политическая возня у нас происходит. Есть даже такое понятие - безопасное питание, мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаем".

"Теперь по поводу "Вагнера" и того, что люди делают: все должны оставаться в рамках закона, все. Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность, но стоит только это сделать, думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций, требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек".

"Теперь по поводу присутствия их где-то за границей. Если, повторяю еще раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать, продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты".

О стагнации и Кудрине. "Смотрите, рост экономики на один процент в год за определенный период времени. Во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович [Кудрин] был вице-премьером российского правительства. Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят".

"Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу, это мой товарищ, и он хороший специалист, я, как правило, прислушиваюсь к его рекомендациям, он надежный специалист, хороший".

О запрете концертов рэперов. "Я недавно, вы видели, был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал, в общем, обычную вещь, но все-таки правильную: искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень. Конечно, за это нельзя хватать, не пущать и наказывать. Это неверно".

Вы что, хотим деградировать, что ли? Кто-то хочет пропагандировать наркотики, пусть пропагандирует. Мы не должны этого делать, и поощрять это ни в коем случае нельзя, и смотреть на это безучастно тоже нельзя. Другое дело, что нужно противодействовать по-другому этим тенденциям. Или у нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур, я не первый, вы тогда первые будете".

при подготовке информации использованы материалы kommersant.ru и ВВС 

фото ria.ru и из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Вернулся на родину Вернулся на родину
Редакция Exclusive
18.12.2019 - 20:40
Из акима в министры Из акима в министры
Редакция Exclusive
18.12.2019 - 20:24
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33