понедельник, 17 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Избран попечительский совет фонда "Казакстан Халкына" Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi Kaspi.kz и сооснователи компании Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе передают 10 миллиардов тенге в фонд «Қазақстан халқына» Опубликованы номера для жалоб на действия полицейских - МВД Из нацкомпаний "Казтрансгаз" и "Казтрансойл" уволены мужья Дариги и Алии Назарбаевых По следам январских событий… Президент провел совещание с руководством силовых структур Кызылорда после митинга: местная власть может потерять доверие граждан? Алматыда қаңтардағы оқиғаларды зерттеу жөнінде тәуелсіз комиссия құрылды Болат Жамишев возглавил общественный фонд «Қазақстан халқына» Предприниматели могут подать заявку на отсрочку по кредитам до 31 января Шетелде қашып жүрген Сұлтанбеков пен Ардан елге шақырылды Из совета директоров АО «НК «КазМунайГаз» вышел министр энергетики Сағынтаев тәртіпсіздіктер кезінде көз жұмған 4 жасар қыздың отбасына көңіл айтты Токаев досрочно снял режим ЧП в шести регионах Казахстана На фоне январских событий тенге немного упал Сменился начальник ДКНБ Алматинской области Общественники создали независимую комиссию по расследованию январских событий в Алматы ҰҚК Назарбаевтың немере інісі Самат Әбіштің демалыста екенін хабарлады Когда откроют детские сады в Алматы Елдегі дүрбелең бойынша 500-ге жуық қылмыстық іс қозғалған - Бас прокуратура Фондовый рынок атакован «медведями» Главный санврач РК подписал постановления об ужесточении карантина в Алматы После беспорядков в Алматы ведутся поиски 7 человек, пропавших без вести Миротворцы из Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси покидают Казахстан

Шаныракское дело: ходатайство об освобождении не удовлетворено

Суд по уголовным делам города Тараз 23 декабря не удовлетворил ходатайство 43-летнего Курмангазы Утегенова, отбывающего в колонии строгого режима длительный тюремный срок по «Шаныракскому делу», о его условно-досрочном освобождении.

Причиной для отказа послужило то, что подсудимый якобы не погасил государственный иск, связанный с уплатой пошлины – соощает Радио  Азаттык. По словам заключенного, который не стал называть свое имя, суд проходил по видео-конференц-связи. Сам Утегенов в это время находился в тюрьме. По словам заключенного, Утегенов безуспешно пытался убедить судью в том, что госпошлина уплачена. Теперь Курмангазы Утегенов собирается приобщить справку об оплате госпошлины к своей апелляционной жалобе, которую намерен подать в Жамбылский областной суд на постановление таразского городского суда об отказе в УДО.

Сотрудник учреждения подтвердил Азаттыку информацию об отказе Утегенову в УДО, добавив, что еще одним основанием для отказа стала третья отрицательная степень поведения осужденного.

Госпошлина, которую должны были выплатить все четверо фигурантов «Шаныркского дела», осужденных на длительные сроки – Рустем Туяков (на 14 лет), Ерганат Тараншиев (на 15 лет), Курмангазы Утегенов (на 16 лет) и Арон Атабек (на 18 лет) – была погашена в начале 2018 года вскладчину несколькими известными казахстанскими правозащитниками.

Туяков и Тараншиев были условно освобождены в конце мая и начале июня 2018 года. До этого им отказывали в УДО именно на основании непогашения госпошлины.

Иная ситуация сложилась у поэта и диссидента Арона Атабека, признанного казахстанским экспертным сообществом.

 

фото: Казис Тогузбаев (Радио Азаттык)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33