вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Не стало патриарха казахстанского парламентаризма

Сегодня стало известно, что умер Серикболсын Абдильдин.

В первый день нового года пришла печальная новость о кончине на 83-м году жизни патриарха казахстанского парламентаризма Серикболсына Абдильдина.

«Ушел из жизни Серикболсын Абдильдин, человек - эпоха, экспредседатель Верховного Совета РК. Гражданин, первым объявившим о независимости страны. Патриот, всегда стоявший на принципах справедливости и честности. Яркий пример для молодого поколения современного Казахстана» - написал Арман Кашкинбаев в фейсбуке.

«Ушел из жизни замечательный человек Серикболсын Абдильдин... Он был единственным аксакалом до конца своей жизни не отказавшимся от своих принципов истинной демократий... Он был единственным соратником первого президента который не льстил, не приспособился когда первый президент, его друг зазнался... Прощайте Ага, прощайте не сломленный основатель нашей Родины, прощайте...» – слова Сабита Курманбека, посвященные памяти Абдильдина.

Серикболсын Абдильдин родился 25 ноября 1937 в селе Кызылкесек Аксуатского района Семипалатинской области.

Первый секретарь Коммунистической партии Казахстана (1991—2010).
В 1999 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Казахстана, на которых занял второе место с 13 % голосов.

В 1987—1991 годах являлся постоянным представителем Совета Министров Казахской ССР в Москве при Совете Министров СССР.
1990—1991 годах — заместителем председателя Верховного Совета Казахской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 11-го созыва.
16 октября 1991 — декабрь 1993 - председатель Верховного Совета РК
В 1994 году Абдильдин ушёл в оппозицию.С апреля 1996 года — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

С октября 1999 года — сопредседатель Форума демократических сил Казахстана.
С февраля 2002 года — член политсовета ОО «Демократический выбор Казахстана».

Последнее интервью Серикболсына Абдильдаевича, данное нашему изданию летом 2019 года, можно прочесть здесь.

 

P.S. орфография и пунктуация авторов постов сохранена.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33