пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Активисты требуют освобождения журналиста

Активисты, приехавшие в Туркестан со всего Казахстана, требуют освободить журналиста Амангельды Батырбекова.

6 января у здания суда Туркестанской области, который рассматривает апелляцию журналиста Амангельды Батырбекова, приговоренного к 27 месяцам тюрьмы по обвинению в «клевете» и «оскорблении» после постов в социальной сети, десятки активистов требовали его освобождения – сообщает Радио Азаттык.

Люди, прибывшие из разных регионов страны, выкрикивали: «Свободу Амангельды!» и «От правды не убежишь!» («Амангелдіге бостандық!» “Шындықтан қашып құтыла алмайсыңдар!»).

Житель столицы Марат Дарибеков сказал, что журналист незаконно осуждён. Поддержать журналиста в суд прибыли около 70 сторонников. Не всем желающим присутствовать в суде хватило мест в зале, поэтому часть прибывших наблюдала за происходящим в зале с монитора, установленного в отдельном помещении.

В начале заседания в понедельник судья Таубай Кадырбаев зачитал повторное заключение центра судебной экспертизы по посту Батырбекова под названием «Ловля воробьев или "тупление"?» (в оригинале – «Торғай аулау ма, әлде "тупить" ету ме?»). Экспертиза заключила, что в посте журналиста имеются слова, использованные в оскорбительной форме, задевающие честь и достоинство» потерпевшего - чиновника отдела образования Келесского района.

Подсудимый и его защита заявили в суде о своем несогласии с данным заключением центра экспертизы и выступили с ходатайством с просьбой приобщить к материалам дела заключение специалистов организации «Адил соз». Подсудимый зачитал в суде текст данного заключения. В нем сказано, что в посте журналиста нет сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего Бахтияра Абдиева. После приобщения двух этих заключений к материалам дела апелляционная коллегия приступила к ознакомлению с документами дела.

Датой рассмотрения апелляционной жалобы Амангельды Батырбекова в Туркестанском областном суде изначально было 30 декабря, однако «в связи со сложностью транспортировки подсудимого из следственной тюрьмы в суд в праздничные дни» заседание отложили на 6 января.

Гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33