четверг, 19 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности Денсаулық сақтау министрі зейнет жасын төмендету туралы айтты Турецкая компания инвестирует в строительство завода в Казахстане Ердоған Финляндия мен Швецияның НАТО-ға кіруі туралы келіссөздерді тоқтатты Старые двигатели вместо новых поставлялись для военной техники Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? 14 000 клиентов посетили автосалоны в первые дни льготного кредитования – АКАБ Байден поддержал заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Почему добровольные пенсионные взносы становятся всё популярнее? Война в Украине: миллионам детей грозит истощение Не только Путину нужна война в Украине - исследование ENACTUS бағдарламасы жастардың іскерлік қабілетін ашады В Алматы на Атакенте произошел пожар В России стремительно растет число безработных

Журналист Амангельды Батырбеков оправдан

Казахстанский журналист Амангельды Батырбеков, первым написавший об изнасиловании мальчика из села Абай и позже приговоренный к двум годам и трем месяцам заключения по обвинению в «клевете» и «оскорблении», оправдан судом на фоне протестов.

Постановление апелляционной коллегии, согласно которому Батырбеков освобожден из-под стражи в зале суда, Туркестанский областной суд огласил утром 9 января - сообщает Радио Азаттык.

Накануне сторонники журналиста требовали, чтобы апелляционная коллегия огласила постановление по жалобе Батырбекова на приговор. Приехавшие из разных регионов Казахстана десятки сторонников главного редактора газеты «Сарыагаш инфо» неоднократно призывали власти освободить Батырбекова и снять с него обвинения.

Напомним, 23 сентября гражданский активист и редактор газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбеков был приговорен к двум годам и 10 месяцам заключения по делу «о защите чести и достоинства» после публикации в социальной сети. Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»).

Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Апелляционный суд приступил к рассмотрению этого дела 13 ноября.

Ранее, осенью 2015 года Батырбекова уже приговаривали к полутора годам тюрьмы по обвинению в клевете по частному заявлению зампрокурора Сарыагашского района Нурлана Сапарова. Истец тогда посчитал, что Батырбеков «оклеветал» его в статье, опубликованной в местной газете «Адилет» в апреле 2015 года. После того, как областной суд отменил решение, Батырбеков вновь оказался на скамье подсудимых. На сей раз Сапаров подал на него в суд уже как должностное лицо. По итогам второго суда в январе 2017 года Батырбеков был приговорен к полутора годам ограничения свободы. В марте 2017 года суд сократил срок на месяц.

22 октября прошлого года Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала власти Казахстана аннулировать приговор журналисту Амангельды Батырбекову. В распространенном заявлении RSF называет приговор Батырбекову очередным примером того, как страна преследует журналистов.

 

фото Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33