вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Когда в страну вернут Храпунова и Аблязова?

Мухтара Аблязова, Бергея Рыскалиева и Виктора Храпунова надеются вернуть в Казахстан за счет членства в группе государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО).

Казахстан вступил в группу государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) – сообщает КазТАГ со ссылкой на первого зампредседателя агентства РК по противодействию коррупции Олжаса Бектенова.

«Присоединение к ГРЕКО – это очень важный шаг Казахстана в сторону налаживания более эффективного сотрудничества с правоохранительными органами европейских государств. Но само по себе ГРЕКО – оно не предполагает вопросов экстрадиции. В своем докладе и в презентации я говорил, что это первый шаг, который открывает нам дорогу в дальнейшем к возможному присоединению к европейским конвенциям» - рассказал Бектенов.

Спикер также отметил, что «в случае ратификации данной конвенции в перспективе у нас улучшатся условия, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом и возврата незаконных активов».

По словам Бектенова, антикоррупционной службой на сегодняшний день «разыскивается 65 преступников, совершивших коррупционные преступления, 33 из них находится за рубежом».

В кулуарах спикер ответил на вопрос журналиста, есть ли известные личности среди 33 разыскиваемых. «Конечно. Среди них есть Аблязов, есть Рыскалиев, есть Храпунов, есть и другие личности. (…) Розыскные работы активно проводятся», - озвучил Бектенов фамилии разыскиваемых.

Ранее сообщалось, что Казахстан стал членом ГРЕКО со второй попытки.

Справка: ГРЕКО - международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Основной целью организации является помощь странам-участницам в борьбе с коррупцией. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государства и контролирует соответствие практики этим стандартам. Группа помогает обнаружить недостатки в национальной антикоррупционной политике и предлагает необходимые законодательные, институциональные или оперативные меры. ГРЕКО предоставляет площадку для обмена лучшими решениями в области обнаружения и предотвращения коррупции.

Группа состоит из 50 государств. Членство в ГРЕКО не ограничивается Европой, однако, в настоящее время единственными не европейскими государствами в составе группы являются только две страны - США и Казахстан.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33