среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи

Семей получит особый статус

Президент считает, что город, подаривший Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, должен иметь особый статус.

Глава государства написал большую статью, посвященную грядущему в этом году 175-летию со дня рождения Абая.  

В числе прочего Касым-Жомарт Токаев написал: «я считаю, что правительство должно принять следующие меры, чтобы максимально повысить личность Абая…

Семипалатинская область - одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Особенно достойно уважения тот регион, где кровь великих Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова».

Президент добавил, что необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. «Я поручаю правительству принять соответствующие меры в этом отношении. В рамках юбилейного года необходимо создать благоприятные условия для общественности, желающей украсить священное место Абая - знаменитого Джидебая и почитать дух великого поэта» -  отметил глава страны.

Из статьи также стало известно, что в этом году в Казахстане в рамках празднования юбилея поэта будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях.

Главным событием, по мнению организаторов, станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Также в октябре в Нур-Султане пройдет международная конференция по Абай и вопросам духовного возрождения. А в Джидебае будет построено новое здание для музея, наследие Абая.

В статье президент указал, что необходима господдержка для журнала «Абай», который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года.

«В мире есть люди, которые внесли значительный вклад в развитие различных областей науки и образования и были признаны универсальными мыслителями. Например, Лао-Ци и Конфуций на китайском, Достоевский и Толстой на Руси и Вольтер и Руссо во Франции. В то же время все иностранцы должны достичь уровня Абая, когда они называют Казахстан. Было бы большой честью, если бы другие люди поприветствовали нас и сказали: «Казахский народ - это народ Абая» - отметил глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33