вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Семей получит особый статус

Президент считает, что город, подаривший Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, должен иметь особый статус.

Глава государства написал большую статью, посвященную грядущему в этом году 175-летию со дня рождения Абая.  

В числе прочего Касым-Жомарт Токаев написал: «я считаю, что правительство должно принять следующие меры, чтобы максимально повысить личность Абая…

Семипалатинская область - одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Особенно достойно уважения тот регион, где кровь великих Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова».

Президент добавил, что необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. «Я поручаю правительству принять соответствующие меры в этом отношении. В рамках юбилейного года необходимо создать благоприятные условия для общественности, желающей украсить священное место Абая - знаменитого Джидебая и почитать дух великого поэта» -  отметил глава страны.

Из статьи также стало известно, что в этом году в Казахстане в рамках празднования юбилея поэта будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях.

Главным событием, по мнению организаторов, станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Также в октябре в Нур-Султане пройдет международная конференция по Абай и вопросам духовного возрождения. А в Джидебае будет построено новое здание для музея, наследие Абая.

В статье президент указал, что необходима господдержка для журнала «Абай», который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года.

«В мире есть люди, которые внесли значительный вклад в развитие различных областей науки и образования и были признаны универсальными мыслителями. Например, Лао-Ци и Конфуций на китайском, Достоевский и Толстой на Руси и Вольтер и Руссо во Франции. В то же время все иностранцы должны достичь уровня Абая, когда они называют Казахстан. Было бы большой честью, если бы другие люди поприветствовали нас и сказали: «Казахский народ - это народ Абая» - отметил глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33