пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Семей получит особый статус

Президент считает, что город, подаривший Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, должен иметь особый статус.

Глава государства написал большую статью, посвященную грядущему в этом году 175-летию со дня рождения Абая.  

В числе прочего Касым-Жомарт Токаев написал: «я считаю, что правительство должно принять следующие меры, чтобы максимально повысить личность Абая…

Семипалатинская область - одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Особенно достойно уважения тот регион, где кровь великих Абая и Шакарима, Мухтара Ауэзова».

Президент добавил, что необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты в соответствии с новыми требованиями. «Я поручаю правительству принять соответствующие меры в этом отношении. В рамках юбилейного года необходимо создать благоприятные условия для общественности, желающей украсить священное место Абая - знаменитого Джидебая и почитать дух великого поэта» -  отметил глава страны.

Из статьи также стало известно, что в этом году в Казахстане в рамках празднования юбилея поэта будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях.

Главным событием, по мнению организаторов, станет Международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность», которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО. Также в октябре в Нур-Султане пройдет международная конференция по Абай и вопросам духовного возрождения. А в Джидебае будет построено новое здание для музея, наследие Абая.

В статье президент указал, что необходима господдержка для журнала «Абай», который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года.

«В мире есть люди, которые внесли значительный вклад в развитие различных областей науки и образования и были признаны универсальными мыслителями. Например, Лао-Ци и Конфуций на китайском, Достоевский и Толстой на Руси и Вольтер и Руссо во Франции. В то же время все иностранцы должны достичь уровня Абая, когда они называют Казахстан. Было бы большой честью, если бы другие люди поприветствовали нас и сказали: «Казахский народ - это народ Абая» - отметил глава страны.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33