среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху"

Многодетные матери обратились к президенту и главе правительства

Многодетные матери подали обращение в адрес президента РК Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра РК Аскара Мамина.

В заявлении, женщины выражают несогласие с тем, что возраст по уходу за ребенком сократили с семи до трех лет – сообщает КазТАГ. Недоумение также вызывает новый формат расчета адресной социальной помощи (АСП) и других пособий. «Почему пособие в 10,5 тысячи тенге. выдается только тем семьям, где воспитываются четверо и более детей?» - спрашивают они.

Говоря о пособии по потере кормильца, авторы письма обращают внимание адресатов на то, что есть неполные семьи, где «отца не было и нет», и такие семьи по факту «отсутствия кормильца» никакой помощи от государства не получают.

Отдельно авторы обращения акцентировали внимание на жилищном вопросе. Они считают, что наблюдается перекос в выделении жилья в пользу многодетных семей в ущерб неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами, в результате чего квартиры с правом выкупа получают те, кто встал на очередь в 2014-2015 годах, а семьи, вставшие на очередь в 2010-2011 годах, остаются без крыши над головой.

В Обращении матери просят президента и премьер-министра «принять конкретные и действенные меры в исправлении существующих недоработок и упущений по социальной защите» их детей.

Свое обращение матери озвучили в Нур-Султане на площади перед Акордой.

Ранее стало известно, что многодетные матери вышли к Акорде с требованиями к властям повысить социальные выплаты и решить жилищные вопросы.

Позже они встретились с чиновниками министерства труда и социальной защиты населения, которые, отвечая на претензии к размеру АСП, пособий и других соцвыплат, заметили, что это связано с экономической ситуацией в стране.

 

фото Assemgul Mukhitkyzy (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33