воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей

Инициаторы создания «Демократической партии» рассказали, что власти чинят им препятствия.

Сегодня в пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция с участием организаторов «Демократической партии» - Жанболата Мамая и Тулегена Жукеева и активиста Абзала Достиярова.

Они рассказали о том, с какими препятствиями сталкиваются на этапе регистрации и подготовки учредительного съезда партии, а также о массовых нарушениях прав граждан, поддержавших создание новой партии, со стороны властных органов – сообщает bureau.kz.

Так, Жанболат Мамай напомнил, что согласно требованию действующего закона о политических партиях, организаторы новой партии должны сдать в минюст список инициативной группы количеством не менее 1000 человек с полными личными данными, включая их домашние адреса и телефоны.

«За последние два месяца прошлого года мы собрали подписи даже не одной тысячи, а 1126 человек, проживающих во всех 14-ти областях и 3 городах республиканского подчинения, заявивших о своей поддержке создания «Демократической партии». Этот список был подан 26 декабря в минюст и зарегистрирован там», – рассказывает Жанболат Мамай.

Однако сразу же после Нового года начали массово поступать сообщения от членов инициативной группы из разных регионов о том, что ко многим из подписантов нашего регистрационного списка приходят на дом полицейские или сотрудники отделов внутренней политики акиматов. Они проводят с ними беседы, больше похожие на допросы. Незваные гости настойчиво интересуются у людей из списка, точно ли они его подписывали и хорошо ли при этом подумали о последствиях для себя и своих близких.

Более того, со слов Мамая, полицейские и акиматовские чиновники также интересуются их родственниками, вовсе не имеющими отношения к созданию Демпартии, записывают их ИИН и номера мобильных телефонов. По мнению Жанболата Мамая, тем самым, нарушаются статьи 5, 14 и 19 Конституции.

«Откуда у акиматовских чиновников и полицейских сведения об именах и адресах людей, подписавших заявление о регистрации партии? Сами подписанты и мы как податели регистрационного списка предоставили эти сведения Министерству юстиции согласно требованию закона о порядке регистрации партий отнюдь не для того, чтобы Минюст делился этими конфиденциальными сведениями с какими-то другими конторами. Такого права закон о партиях никакому Минюсту не даёт, а значит, чиновники этого министерства нарушают закон», – констатирует Мамай.

«Если нам помешают провести учредительный съезд партии, мы будем подавать судебный иск к министру юстиции Марату Бекетаеву», – поообещал Жанболат Мамай.

 

фото bureau.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33