воскресенье, 26 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов

Канадский предприниматель Пол Кэрролл после многих лет судебной тяжбы получит компенсацию в 52,6 млн. долларов США.

Судебные тяжбы канадца с нашим государством продолжались 21 год.

После обретения Казахстаном независимости, компания Кэрролла, имевшего к тому времени большой опыт работы в канадской горнодобывающей промышленности, заключила выгодную сделку по переработке и экспорту местного урана – цитирует fergana. agency канадское сетевое издание Macleans. «Если бы мы добились успеха, мы, безусловно, были бы одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», — говорит Кэрролл. По его словам, ему казалось, что были подписаны все необходимые документы на вывоз урана из Казахстана, в частности, с руководством Целинного горно-химического комбината (в настоящее время он носит название Степногорский горно-химический комбинат).

Компания взяла на себя ряд социальных обязательств и потратила миллионы долларов, чтобы оживить деятельность предприятия, компенсировать невыплаченную заработную плату и пенсии. «Но в 1997 году, к удивлению Кэрролла, правительство отказалось предоставить экспортную лицензию, необходимую компании, чтобы фактически начать поставки урана за границу».

В течение года компания Кэрролла прекратила свою деятельность.

После многолетних судебных тяжб, проходивших в судах Вашингтона, Стокгольма и Лондона, Кэррролу наконец была назначена компенсация в 52,6 млн.долларов. Однако предприниматель надеялся получить от Казахстана свыше 1 миллиарда долларов, в том числе для того, чтобы выплатить долги 4 тысячам акционерам компании.

 

фото с сайта macleans.ca (photograph by Christie Vuong)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33