пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов

Канадский предприниматель Пол Кэрролл после многих лет судебной тяжбы получит компенсацию в 52,6 млн. долларов США.

Судебные тяжбы канадца с нашим государством продолжались 21 год.

После обретения Казахстаном независимости, компания Кэрролла, имевшего к тому времени большой опыт работы в канадской горнодобывающей промышленности, заключила выгодную сделку по переработке и экспорту местного урана – цитирует fergana. agency канадское сетевое издание Macleans. «Если бы мы добились успеха, мы, безусловно, были бы одним из крупнейших, если не самым крупным производителем урана в мире», — говорит Кэрролл. По его словам, ему казалось, что были подписаны все необходимые документы на вывоз урана из Казахстана, в частности, с руководством Целинного горно-химического комбината (в настоящее время он носит название Степногорский горно-химический комбинат).

Компания взяла на себя ряд социальных обязательств и потратила миллионы долларов, чтобы оживить деятельность предприятия, компенсировать невыплаченную заработную плату и пенсии. «Но в 1997 году, к удивлению Кэрролла, правительство отказалось предоставить экспортную лицензию, необходимую компании, чтобы фактически начать поставки урана за границу».

В течение года компания Кэрролла прекратила свою деятельность.

После многолетних судебных тяжб, проходивших в судах Вашингтона, Стокгольма и Лондона, Кэррролу наконец была назначена компенсация в 52,6 млн.долларов. Однако предприниматель надеялся получить от Казахстана свыше 1 миллиарда долларов, в том числе для того, чтобы выплатить долги 4 тысячам акционерам компании.

 

фото с сайта macleans.ca (photograph by Christie Vuong)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33