суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Президент Туркменистана готовится передать власть сыну?

В случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять глава Народного совета.

Похоже, еще одна страна вступает в транзитный период.

В Ашхабаде на заседании Конституционной комиссии под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 января было объявлено, что в случае недееспособности президента Туркменистана его обязанности будет выполнять не председатель Меджлиса (парламента), а глава Халк Маслахаты (Народного совета), который планируется сделать верхней палатой парламента – сообщает fergana.agency.

Полномочия председателя Меджлиса как исполняющего обязанности президента в случае недееспособности главы государства закреплены в действующей редакции Конституции. В настоящее время комиссия обсуждает новую редакцию, согласно которой в стране появится двухпалатный парламент — Меджлис станет нижней палатой, а Халк Маслахаты — верхней. Соответственно, меняется и кандидатура исполняющего обязанности президента.

Также в ходе заседания было объявлено, что из Конституции планируется исключить статью 6, в которой говорится о разделении законодательной, исполнительной и судебной власти.

Сам Бердымухамедов при Ниязове занимал пост вице-премьера, министра здравоохранения, а также был личным врачом президента. После внезапной смерти Ниязова в 2006 году глава Меджлиса не смог занять пост исполняющего обязанности президента, потому что на него возбудили уголовное дело. В итоге исполняющим обязанности стал Бердымухамедов, который в 2007 году подтвердил свой президентский статус на выборах.

Возможным преемником самого Бердымухамедова, который в 2019 году отметил 62-летие, называют его сына Сердара. Ныне он занимает пост главы Ахалского велаята (области).

Летом 2019 года в течение одной-двух недель распространялись слухи о смерти Бердымухамедова, которые власти не спешили однозначно опровергать. Наблюдатели предполагают, что это могло быть «тестированием» окружения президента перед операцией по передаче власти. Возможно, реформа конституционного строя также часть этой операции. Впрочем, быстрых решений ожидать не стоит: следующее заседание Конституционной комиссии назначено на июль 2020 года.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33