понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

В Шымкенте активист потребовал распустить Совет безопасности

Шымкентский активист Нурлан Сыздыкбек вышел на одиночный пикет с требованием роспуска Совета безопасности.

На плакате, с которым Сыздыкбек вышел к одному из торговых центров в оживленной части города, были надписи: «За возврат к Конституции 1993 года!», «Распустить Совет безопасности», «Нет китайской экспансии!», «Нет вводу 55 китайских заводов!» - пишет Радио Азаттык.

Активист во время акции, продолжавшейся около получаса, разговаривал с прохожими, пытался донести до них смысл своих призывов.

«В Конституции 1993 года было написано, что одно лицо «не может быть президентом более двух сроков подряд». Но затем в интересах одного человека несколько раз это менялось. Основной закон должен меняться только через референдум. Бюджет Совета безопасности равен бюджету целой области. В одной области в среднем живет миллион человек. Направлять объем денег, которого достаточно для такого количества жителей, на работу одного совета — неправильно. Каждый вправе выражать свою точку зрения. Сейчас социальное положение людей плохое. Народ бедствует. Безработная молодежь уезжает за границу. Всё это меня беспокоит», — заявил активист.

Полиция наблюдала за пикетом со стороны, не вмешиваясь в происходящее.

Совет безопасности — конституционный орган, который возглавляет экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

фото Dilara Isa (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33