воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Китайский посол назвал госсекретаря США «выскочкой», а утверждения о миллионах уйгурах в тюрьмах «смешными».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо сделал заявление по поводу высказываний госсекретаря США Майка Помпео.

Напомним, 2 февраля Казахстан посетил с визитом госсекретарь США Майк Помпео. Первое, что сделал на казахстанской земле американский гость -встретился с этническими казахами из Китая, которые утверждают, что их родственники находятся в «лагерях политического перевоспитания» в Синьцзяне.

Также Помпео призвал страны предоставить убежище этническим меньшинствам, бежавшим из Синьцзяна. «Мы просто просим их предоставить безопасное убежище тем, кто хочет бежать из Китая», — заявил госсекретарь на пресс-конференции с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

Реакция официального Китая не заставила себя ждать: Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо сделал заявление.

«Высказывания Помпео были полностью ожидаемыми, и это был еще один необоснованный «постановочный спектакль» Помпео против Китая. Как я уже говорил, он часто показывает себя выскочкой, повторяя старую песню, не приводя ничего нового» - написал в начале своего заявления Чжан Сяо.

Относительно «лагерей для перевоспитания», где содержится миллион уйгуров и казахов, г-н посол заявил следующее: «данная цифра «1 миллион» была приведена на основе опроса всего восьми человек. Это выглядит крайне смешно». Далее г-н Сяо приводит цифры про Синьцзянь, сколько уйгуров там живет в абсолютном и процентном отношениях и сколько мечетей есть в регионе.

«Игнорируя основные факты о Синьцзяне и продолжая обливать Китай грязью, Помпео продемонстрировал всему миру лишь свои идеологические предрассудки и предвзятость» - уверен Чжан Сяо.

Не оставил г-н посол в стороне и вопрос китайских инвестиций в Казахстан: «Утверждения Помпео о вреде для Казахстана инвестиций Китая и России являются еще более лживыми, они показывают ничем не прикрытые геополитические замыслы: разжечь враждебность в регионе и установить свою региональную монополию. Разве это не слишком нагло?

… Я бы хотел задать вопрос г-ну Помпео: вы когда-нибудь проложили хоть 1 км дороги или построили хоть один мост в Казахстане? Если вы действительно заботитесь о казахстанцах, хотелось бы, чтобы вы не просто сосредоточились на наиболее прибыльных нефтяных месторождениях Казахстана, но и инвестировали в казахстанскую индустрию и инфраструктуру. Сможете ли вы набраться смелости и начать вкладывать реальные деньги в местную экономику по примеру Китая? В противном случае все ваши слова для казахстанцев станут лишь лицемерием».

В своем заявлении Чжан Сяо также подверг резкой критике действия официального  Вашингтона во время эпидемии коронавируса: «Сегодня ситуация складывается таким образом: многие страны выразили поддержку и помощь Китаю в борьбе с эпидемией, а США в это время не предприняли ни малейшего практического шага для преодоления Китаем этих трудностей, а наоборот первыми вывели своих граждан из города Ухань, первыми подняли уровень опасности поездок в Китай до уровня Афганистана и Ирака и первыми сократили штатное расписание своего посольства в Пекине. Мотив данных шагов – создать панику и посеять недоверие. Но все это безрезультативно. Китай полон уверенности и решимости, а также полон средств и ресурсов, чтобы справиться с этой эпидемией. Зима пройдет, весна уже не за горами».

В конце своего заявления Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане написал: «г-н Помпео, обратите внимание на свои лексические привычки, в Китае с 5000-летней цивилизацией говорят: «Время расставит над i все и вся, и ничто не останется безнаказанным».

 

Фото kz.china-embassy.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33