суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Лондон решил отобрать недвижимость жены азербайджанского экс-банкира

Суд в Лондоне принял прецедентное решение в борьбе с грязными деньгами.

В столице Великобритании решили забрать недвижимость у супруги экс-банкира Джахангира Хаджиева, который с 2001 по 2015 год возглавлял Международный банк Азербайджана. Напомним, в октябре 2014 года за счет пенсионных активов казахстанского ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги именно этого банка на сумму 250 млн. долларов США.

Высокий суд Лондона в среду, 5 февраля, отклонил апелляцию Замиры Хаджиевой на решение суда низшей инстанции о замороженных активах. Он оставил в силе постановление о заморозке принадлежавшего Хаджиевой гольф-клуба недалеко от Лондона и ее дома в центре британской столицы - пишет dw.com.

У Хаджиевой есть ровно семь дней, чтобы объяснить происхождение средств, потраченных на покупку недвижимости. Если она этого сделать не сможет, то Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) попросит суд конфисковать имущество, а потом продаст его. Вырученные деньги пойдут в казну Великобритании.

Супруга азербайджанского экс-банкира в 2018 году стала первой из иностранцев в Великобритании, кто получил так называемый запрос об имуществе неустановленного происхождения в отношении двух объектов недвижимости. Это предусматривает начавшая действовать в том же году программа борьбы с грязными деньгами. Она обязывает человека с активами на сумму от 50 тысяч фунтов доказать, что они приобретены на честно заработанные деньги.

Замира Хаджиева привлекла внимание британских властей своими дорогими покупками и роскошным образом жизни. Так, только в одном универмаге Harrods она потратила около 16 млн фунтов, а также приобрела недвижимости более чем на 20 млн фунтов.

Ее супруг Джахангир Хаджиев, чья зарплата не превышала 70 тысяч долларов в год, в 2016-м был приговорен в Азербайджане к 16-летнему сроку за злоупотребление полномочиями. Суд также назначил ему штраф в размере почти 40 миллионов долларов.

 

фото PA Media

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33