среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

Конфликт в селе Масанчи: есть жертвы

В результате конфликта в Кордайском районе погибли, по меньшей мере, 8 человек.

Восемь человек погибли, 40 человек получили ранения при конфликте в Жамбылской области - сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил агентству КазТАГ, что до 11 человек погибли в ходе ночных погромов.

«В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли на контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, мы бы избежали этой беды и спасли эти человеческие жизни. Но сейчас ОМОН на каждом углу, в каждом селе и контролируют ситуацию. По погибшим сейчас точной цифры нет. Но где-то от 8 до 11 человек. Создана комиссия. Они сейчас проводят расследование и собирают сведения о погибших. Раненых очень много. Больницы переполнены», - сообщил Дауров в субботу утром.

Президент Токаев сделал второе заявление по ситуации в селе Масанчи. В нем он признал, что есть погибшие и раненые, выразил соболезнования родственникам погибших,  поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

А также поручил: «Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя Премьер-министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 

фото  Assylkhan Mamashuly (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33