среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном

Конфликт в селе Масанчи: есть жертвы

В результате конфликта в Кордайском районе погибли, по меньшей мере, 8 человек.

Восемь человек погибли, 40 человек получили ранения при конфликте в Жамбылской области - сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил агентству КазТАГ, что до 11 человек погибли в ходе ночных погромов.

«В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли на контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, мы бы избежали этой беды и спасли эти человеческие жизни. Но сейчас ОМОН на каждом углу, в каждом селе и контролируют ситуацию. По погибшим сейчас точной цифры нет. Но где-то от 8 до 11 человек. Создана комиссия. Они сейчас проводят расследование и собирают сведения о погибших. Раненых очень много. Больницы переполнены», - сообщил Дауров в субботу утром.

Президент Токаев сделал второе заявление по ситуации в селе Масанчи. В нем он признал, что есть погибшие и раненые, выразил соболезнования родственникам погибших,  поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

А также поручил: «Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя Премьер-министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. Привлечь к этой работе авторитетных людей, а также Ассамблею народа Казахстана.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию».

 

фото  Assylkhan Mamashuly (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33