среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов Түркия оңтүстік шекарада жаңа әскери операция бастайды – Ердоған При передаче земельного участка КазНУ в частные руки выявлены нарушения Қазақстандағы алғашқы АЭС 2035 жылы пайда болуы мүмкін – Жантикин Байден: Путин должен заплатить высокую цену за вторжение в Украину Импорт в Казахстан из Малайзии составил $19,5 млн. Из-за войны в Украине число вынужденных переселенцев впервые достигло ста миллионов - ООН В МИИР прокомментировали текущую ситуацию на строительном рынке Азербайджан и Армения сделали шаг к миру Эрдоган заявил, что Турция не стала участвовать в "шоу" по урегулированию ситуации на Украине Time включил в рейтинг самых влиятельных людей мира Зеленского и Путина В Казахстане запустили «Медицинские поезда» Зеленский назвал условие, без которого откажется встречаться с Путиным Информацию о блокировке активов российских банков опровергли в Казахстане АҚШ Тайваньды Қытайдан қорғауға дайын – Байден США готовы защищать Тайвань «военным путём» - Байден На Филиппинах во время пожара на судне погибли семь человек

Конфликт в селе Масанчи: что происходит сегодня?

В Алматы не работают барахолки; в районе, где живут компактно дунгане, полицейское оцепление; в Кордае – спецназ.

Сегодня наш корреспондент проехал в места алматинских барахолок и в село Заря Востока, где компактно проживает дунганская диаспора.  Он подтвердил, что рынки закрыты, везде стоит оцепление.

В районе Зари Востока наш корреспондент увидел непривычно пустые для выходного, теплого и солнечного дня улицы. «Тишина, никого нет на улицах, но на всех перекрестах стоит полиция. На всех въездах и выездах Зари Востока стоят полицейские машины» - рассказал он.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев прокомментировал закрытие рынков на барахолке в Алматы: "вы должны понимать. Потому что, в том числе, были призывы к насилию на барахолке. Соответственно были усилены меры предосторожности", - сказал Абаев.

Ранее прошло сообщение, что 8 февраля объявлен санитарным днем на барахолке в Алматы. Рынки "Байсат", "Барлык", "Ялян", "Рахат", "Барыс", "Алатау", "Болашак", "Мизам", "Арлан", "Ожет", "Ак-Булак", "Кенжехан" приостановили деятельность в связи с санитарным днем.

Также стало известно, что распоряжением премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе Жамбылской области.

В состав комиссии под председательством зампремьер-министра Бердыбека Сапарбаева вошли аким Жамбылской области Мырзахметов, министр труда и социальной защиты населения Нурымбетов, вице-председатель ассамблеи народа Казахстана Туймебаев, депутат мажилиса парламента Хахазов и председатель общественного объединения «Казахстанское общество дунган» Воинце, первые вице-министры финансов, индустрии и инфраструктурного развития, вице-министры информации и общественного развития, национальной экономики, здравоохранения, образования и науки, заместители министров внутренних дел, обороны, генерального прокурора и председателя комитета национальной безопасности.


Напомним, ранее министр внутренних дел рассказал, что "7 февраля в семь вечера в дежурную часть Департамента полиции Жамбылской области поступило сообщение, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей, между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек".

Задержаны и доставлены в отдел полиции 47 человек. У них изъяты два охотничьих ружья. Досудебные расследования ведутся по статье 272 УК "Организация и участие в массовых беспорядках", а также по статье 99 УК "Убийство", - уточнил министр внутренних дел.

В результате беспорядков, по предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Часть из них сожжены.

Не менее 8 человек погибли.

 

видео из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33