четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Вернется ли в село Масанчи нормальная жизнь?

Власти обещают восстановить дома, оказать помощь и призывают вернуться.

Похороны

Вчера в Кордайском районе прошли первые похороны, на которых присутствовал вице-премьер-министр Бердыбек Сапарбаев.

«Глава Правительственной комиссии, в числе которой руководители центральных госорганов, депутаты Парламента, представители АНК, побывал в селах Сортобе и Масанчи, посетил семьи погибших и выразил соболезнования» - сообщила пресс-служба правительства.

В числе пяти жертв погромов в селе Масанчи – 24-летний учитель казахского языка Малик Ясыров. По словам близких, он вышел на улицу, чтобы успокоить толпу. Думал, что знание казахского поможет ему помирить людей. «С улицы живым он уже не вернулся" -  рассказали они.

Всего на сегодняшний день в результате погромов умерли 10 человек.

В их числе казах Дархан Абдрахим. Он занимался частным извозом. «В ночь столкновения он выехал в Масанчи на помощь, как и другие жители района. Парню было 25 лет. Его обнаружили лежащим на земле, в луже крови. Кровь хлестала из ран на голове и туловища. Машина пострадала, документы пропали. Он был единственным ребенком в семье. У него осталось трое детей. Машина в кредите. Никто еще не пришел к родителям погибшего из местного исполнительного органа. Журналистов не было тоже. Эфир со вчерашнего дня забит именами погибших молодых парней дунган. Почему ничего не было известно о Дархане?» - написал Азамат Ергали в фейсбуке.

МВД РК гибель Дархана Абдрахима подтвердило.

Раненые

Точного количества раненых не известно. Дело в том, что часть из них находятся и обратились за помощью в соседнем Кыргызстане.

Вице-министр внутренних дел РК Алекей Калайчиди сообщил о 40 пострадавших при погромах в Кордайском районе, который находятся в больницах.

Вице-министр здравоохранения РК Ляззат Актаева рассказала о 25 пострадавших, которые обратились в медицинские учреждения в Кыргызстане.

В числе тех, кто сейчас находятся в больницах и Толеген-ата, тот самый «старик» из-за которого и начался конфликт, переросший из бытового в межнациональный и послуживший началом погромов.

"Аташка наш жив, не совсем здоров. Этот человек есть. Он потерпел побои. Но даже находясь в таком плохом состоянии, готовясь к операции, наш Толеген-ата просит людей, народ, просит всех нас не "ковать меч вражды". Просит мира для всех нас. И говорит, что не нужно вражды, не нужно каких-то страшных вещей, которые могут причинить вред людям. Вот такие наши добрые старики. Послушаемся их", - написал о нем в фейсбуке Азамат Ергали.

 Что делает власть?

«Дома, разрушенные во время беспорядков, будут восстановлены» - заявил вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев во время встречи с жителями сёл.

«Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся: скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников, — надо возвращаться», — попросил Сапарбаев.

Также заместитель премьер-министра провел встречи с жителями сел Сортобе, Масанчи, Аухатты и Каракемер Кордайского района. В них также приняли участие вице-спикер сената Ппарламента Бектас Бекназаров, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, зампредседателя АНК Жансеит Туймебаев, депутат Мажилиса Бахытбек Смагул и другие.

«Граждане, которые не совершали противоправных действий, будут отпущены. Все, кто принимал участие в беспорядках, будут отвечать по закону. Сейчас работает следственно-оперативная группа, которая выяснит все обстоятельства», — заверил вице-премьер.

К слову, ранее акимат Жамбылской области с 21 часа 8 февраля объявил режим чрезвычайной ситуации в Кордайском районе на границе с Кыргызстаном.

Вице-министр внутренних дел РК Алексей Калайчиди сообщил, что установлен человек, ставший катализатором конфликта. «Я хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла» - сказал Калайчиди.

По его словам, рассылка пошла не сразу. «Видимо, какая-то часть людей, они посчитали правильным принять участие в том, что вот он знает, что был такой конфликт, на его взгляд, конфликт, значит, мало уделяют внимания этому конфликту. И вот они взяли рассылку распространили и, по сути, молодежь, не вся, но какая-то часть поддалась. Не разобравшись, никто не пытался выяснить, что и как», - добавил вице-министр.

Президент Касым-Жомарт Токаев в твиттере написал: «кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов, они будут наказаны. Пострадавшие получат государственную поддержку. Мир и согласие - наше достояние, никто не вправе его подрывать!»

по информации СМИ и соцсетей

фото Бауыржан Жуасбаев и из видео Азамата Ергали

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33