суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Заявление правозащитников по событиям в Масанчи

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности сделало заявление с связи с трагическими событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

В нем КМБПЧиСЗ указывает, что «нет никаких сомнений, что конфликт, приведший к таким тяжким последствиям, имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины».

«Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации» - констатируют правозащитники.

В Заявлении также подчёркивается плохая работа силовых структур в предупреждении подобных конфликтов и прекращению массовых беспорядков.

«Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определённой мере под контроль, тяжесть последствий требует серьёзного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем. Граждане Республики Казахстан, на налоги которых содержатся органы власти, в том числе правоохранительные, да и любые другие лица, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют полное право на безопасность и защиту» - написал КМБПЧиСЗ.

Правозащитники настаивают, что должно быть тщательно расследовано открытое уголовное дело, виновные должны быть установлены, привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности, а жертвам должен быть возмещён материальный ущерб и моральный вред, хотя погибших уже не вернёшь.

«Эти события требуют серьёзного анализа со стороны всех органов власти, включая Парламент РК, Совет безопасности РК, Генеральную прокуратуру РК, а также общественные структуры - Ассамблею народа Казахстана, Национальный совет общественного доверия и другие. В созданную правительственную комиссию должны быть включены имеющие моральный авторитет общественные деятели, представители духовенства, деятели культуры. Необходимо обеспечить открытое и беспристрастное общественное обсуждение произошедшего, обеспечивая общество в максимально возможной степени достоверной и правдивой информацией во избежание слухов, в том числе провокационных» - подчёркивает КМБПЧиСЗ.

 

фото Бауыржан Жуасбаев сайт primeminister.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33