среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес

Заявление правозащитников по событиям в Масанчи

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности сделало заявление с связи с трагическими событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

В нем КМБПЧиСЗ указывает, что «нет никаких сомнений, что конфликт, приведший к таким тяжким последствиям, имеет значительно более глубокие корни, а не просто бытовые причины».

«Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации» - констатируют правозащитники.

В Заявлении также подчёркивается плохая работа силовых структур в предупреждении подобных конфликтов и прекращению массовых беспорядков.

«Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определённой мере под контроль, тяжесть последствий требует серьёзного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем. Граждане Республики Казахстан, на налоги которых содержатся органы власти, в том числе правоохранительные, да и любые другие лица, законно находящиеся на территории нашей страны, имеют полное право на безопасность и защиту» - написал КМБПЧиСЗ.

Правозащитники настаивают, что должно быть тщательно расследовано открытое уголовное дело, виновные должны быть установлены, привлечены к предусмотренной законом уголовной ответственности, а жертвам должен быть возмещён материальный ущерб и моральный вред, хотя погибших уже не вернёшь.

«Эти события требуют серьёзного анализа со стороны всех органов власти, включая Парламент РК, Совет безопасности РК, Генеральную прокуратуру РК, а также общественные структуры - Ассамблею народа Казахстана, Национальный совет общественного доверия и другие. В созданную правительственную комиссию должны быть включены имеющие моральный авторитет общественные деятели, представители духовенства, деятели культуры. Необходимо обеспечить открытое и беспристрастное общественное обсуждение произошедшего, обеспечивая общество в максимально возможной степени достоверной и правдивой информацией во избежание слухов, в том числе провокационных» - подчёркивает КМБПЧиСЗ.

 

фото Бауыржан Жуасбаев сайт primeminister.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33