четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

Нурсултана и Даригу Назарбаевых призывают допросить

Первого президента Казахстана и его старшую дочь призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Вчера, в Алматы, почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 14 лет назад в этот день.

В памятный день был проведён круглый стол с участием гражданских активистов, политиков, правозащитников и писателей - – сообщает Радио Азаттык. Во время встречи Рысбек Сарсенбай зачитал текст своего обращения под названием «Специальный доклад», в котором призвал в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева допросить бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь, председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву.

«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева Алиева своевременно не привлекли к ответственности», — сказал Сарсенбай. Он сказал, что в связи с убийством его брата требует допросить в качестве подозреваемых экс-президента и его дочь.

«Для этого необходимо упразднить закон о «елбасы». Пусть [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев выполнит это наше требование», — заявил Рысбек Сарсенбай, имея в виду закон «О лидере нации», который предоставляет Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от судебных преследований на родине.

Сарсенбай в своем выступлении также отметил, что считает необходимым привлечь к ответственности по этом делу и проживающего за рубежом экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников — Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын — были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

«Заказчиком» убийства сначала назвали бывшего руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Мотивом назвали «сведение личных счетов»: якобы тот держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобождён, умер в 2018 году.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33