пятница, 20 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Будут пересмотрены границы Семипалатинского полигона Ғабидолла Әбдірахымовке қатысты қылмыстық іс қозғалды – БАҚ Генпрокурор: ТОО «Темір Триумф» подконтрольна офшорной компании Кайрата Сатыбалды Никакого расследования в отношении меня нет - блогер Алибеков 1 қыркүйектен бастап мектептерге жаңа пән енгізіледі На республиканский референдум аккредитованы около сорока иностранных наблюдателей «Үлкен жетілік» елдері астық альянсын құруға келісті В отношении Масимова и Абдрахимова начато расследование по факту рейдерства Риота Мурата Головкинге алғыс айтты Усилена защита банковской информации казахстанцев «Елбасы» деп Тоқаевты да айту керек – Құлекеев Я ещё не сталкивался с такой абсурдной бюрократической волокитой - архитектор Что ответила администрация президента об активах Токаевых? Мировой авторынок в кризисном пике: позитивных прогнозов по сектору пока не ожидается На рынке корпоративных вкладов наблюдается передел: кому казахстанские предприниматели готовы нести деньги в кризис? В стране не должно быть никаких крыш и рейдерства - Токаев Руководство компании Тенгизшевройл объявило о кадровых перестановках Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем

Нурсултана и Даригу Назарбаевых призывают допросить

Первого президента Казахстана и его старшую дочь призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева.

Вчера, в Алматы, почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого 14 лет назад в этот день.

В памятный день был проведён круглый стол с участием гражданских активистов, политиков, правозащитников и писателей - – сообщает Радио Азаттык. Во время встречи Рысбек Сарсенбай зачитал текст своего обращения под названием «Специальный доклад», в котором призвал в связи с убийством Алтынбека Сарсенбаева допросить бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь, председателя сената парламента Казахстана Даригу Назарбаеву.

«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева Алиева своевременно не привлекли к ответственности», — сказал Сарсенбай. Он сказал, что в связи с убийством его брата требует допросить в качестве подозреваемых экс-президента и его дочь.

«Для этого необходимо упразднить закон о «елбасы». Пусть [президент Казахстана Касым-Жомарт] Токаев выполнит это наше требование», — заявил Рысбек Сарсенбай, имея в виду закон «О лидере нации», который предоставляет Назарбаеву и членам его семьи иммунитет от судебных преследований на родине.

Сарсенбай в своем выступлении также отметил, что считает необходимым привлечь к ответственности по этом делу и проживающего за рубежом экс-председателя КНБ Казахстана Альнура Мусаева.

Алтынбек Сарсенбаев и двое его помощников — Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын — были похищены 11 февраля 2006 года. Спустя два дня их тела были найдены в Талгарском районе Алматинской области.

«Заказчиком» убийства сначала назвали бывшего руководителя аппарата сената Ержана Утембаева. Мотивом назвали «сведение личных счетов»: якобы тот держал обиду на Сарсенбаева из-за давней публикации. Утембаев был приговорен к 20 годам тюрьмы, в 2014 году после пересмотра дела он был освобождён, умер в 2018 году.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33