суббота, 25 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

В Казахстане идут аресты гражданских активистов

За последние дни арестованы несколько человек.

Под административный арест по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» 14 февраля в Алматы отправлены Бексултан Пернебайулы, Нуржан Низамбинов и Альберт Жылкайдаров - сообщает Радио Азаттык со ссылкой на адвоката Жанару Балгабаеве.

По словам адвоката, еще один человек, Сакен Оразов, получил в суде предупреждение. Все они участвовали в акции 11 февраля против установки на улицах города масштабной системы видеонаблюдения, выражая опасения по поводу того, что камеры китайского производства, в том числе с функцией распознавания лиц, могут быть частью тотальной системы слежки.

Ранее Азаттык сообщал, что за участие в состоявшейся во вторник в акции, которую власти посчитали незаконной, арестованы Асхат Жексебаев и Марат Айтпаев.

На момент публикации под административный арест по обвинению в участии в несанкционированном митинге помещены по меньшей мере семь человек:

Дархан Валиев — на 15 суток, арестован 13 февраля;
Каирбек Кенжеахметов — на 15 суток, арестован 13 февраля;

Асхат Жексебаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Марат Айтпаев — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Альберт Жылкайдаров — на 15 суток, арестован 14 февраля;
Бексултан Пернебайулы — на 10 суток, арестован 14 февраля;
Нуршат Низамбинов — на девять суток, арестован 14 февраля.

В Уральске 15 февраля под арест был отправлен местный активист Бауржан Алипкалиев, которому тоже вменили «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» за участие в пикете. Во время акции 23 января Алипкалиев требовал вернуть переименованному в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева главному проспекту города прежнее название — Достык-Дружбы.

Задержания и аресты проходят в преддверии возможных выступлений в казахстанских городах 22 февраля, к которым призвал проживающий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, основатель запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). В 2018 году суд в Казахстане признал ДВК «экстремистской организацией». Аблязов и его сторонники с этим несогласны. В принятой в 2019 году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33